注册

鉴赏丨中国绘画艺术中的“鸡”形象


来源:雅昌艺术网

原标题:【新春专题一】开门大“鸡”,中国绘画艺术中的“鸡”形象作者:郑晓芬摘要:鸡在中国素来有“德禽”之称,《韩诗外传》记载:&

原标题:【新春专题一】开门大“鸡”,中国绘画艺术中的“鸡”形象

作者:郑晓芬

摘要:鸡在中国素来有“德禽”之称,《韩诗外传》记载:“鸡有五德:头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前,敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失者,信也”。值此丁酉鸡年,让我们了解中国传统绘画艺术作品中“鸡”形象的转变,并从中窥探所蕴…

推荐关键字 鸡图

鸡在中国素来有“德禽”之称,《韩诗外传》记载:“鸡有五德:头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前,敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失者,信也”。值此丁酉鸡年,让我们了解中国传统绘画艺术作品中“鸡”形象的转变,并从中窥探所蕴涵的传统文化内涵以及时代精神。

宋 佚名《子母鸡图》

以鸡为题材的作品,最早的记载是汉代的门神画。到两晋南北朝时期,开始有文人创作带有鸡形象的人物画,如张僧繇所绘《梁宫人射雉图》等。而花鸟画发展到唐、五代时期,形成了包括花卉、禽鸟、草虫等专门的画科,一些画家开始创作以禽鸟为主题的花鸟画,如南唐后主时的翰林待诏梅行思,最擅画鸡,世称“梅家鸡”。

有关画鸡,最妙的还属西蜀画院待诏黄笙的故事。据北宋黄休复《益州名画录》记载:广政癸丑岁(953年),黄笙在八封殿四壁画花竹兔雉鸟雀,图完成时,恰好有进献的白鹰到,白鹰见壁上所画野雉,频频振翅扑啄,蜀主惊叹不已,命翰林学士欧阳炯撰《壁画奇异记》颂扬黄筌的画艺。

宋徽宗赵佶《芙蓉锦鸡图轴》

黄筌这种富丽缜密的画风在北宋前期皇室的倡导下统治了一百多年,直到神宗朝的花鸟画家崔白才打破了这种缺乏生气的格局。他将禽鸟、走兽等动物置于富有野情野趣的自然环境中,动物之间互有照应,产生出饶有趣味的情节。由于崔白的高足吴元瑜是宋徽宗赵佶早年的师友,所以崔白的艺术创新也深深影响了赵佶的审美趣味。故宫博物院藏传为赵佶的《芙蓉锦鸡图》轴则堪称北宋宫廷绘画的精粹。画面上,一只锦鸡飞身攀在木芙蓉枝上,回首凝视两只迎花飞来的蛱蝶,打破了宁静祥和的草虫世界。锦鸡的重量压弯了枝条,花枝摇曳,颇具动感,鸡尾下的一丛白菊加强了画幅下部的重量感,使之重心沉稳。画家注重追求生动活泼、情趣自然的艺术效果,巧妙地将动物之间、动植物之间有机地联系起来,很有生气。画幅的右上方书有宋徽宗瘦金体题诗:“秋劲拒霜盛,峨冠锦羽鸡。已知全五德,安逸胜凫鹥”,右下书款“宣和殿御制并书”,草押书“天下一人”。

南宋 李迪 《枫鹰雉鸡图轴》

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: