注册

任立新: 重污染天气公交免费市民出行难会更凸显


来源:陕西传媒网—三秦都市报

原标题:西安市交通运输局局长任立新:重污染天气公交免费 市民出行难会更凸显去年年底,雾霾严重,西安市启动重污染天气一级应急响应,交管部门对机动车实行单双号限行。与此同时,咸阳市则实行公交免费政策,这引

西安市交通运输局党组书记、局长任立新答记者问

原标题:西安市交通运输局局长任立新:

重污染天气公交免费 市民出行难会更凸显

去年年底,雾霾严重,西安市启动重污染天气一级应急响应,交管部门对机动车实行单双号限行。与此同时,咸阳市则实行公交免费政策,这引起了广大网友的热议,有西安网友提出,咸阳公交都免费了,西安是不是也该跟上步伐? 

答疑若重污染天气公交车免费市民出行难会更凸显

昨日,记者也就这一问题采访了西安市交通运输局党组书记、局长任立新。他说,咸阳公交车免费是因为每天乘坐公共交通出行的人次(30万人)较少,而西安的公共交通一天得承担600多万人次(其中公交400多万,地铁150多万)的出行问题。实现公交的全线免费将加重政府和企业的负担,“西安公交车数量本身有待提高,要是实行全线免费,可能会有更多的人要去享用这份少有的资源,特别是在高峰期,真正需要乘公交、着急上班的人上不去车,急着去学校的学生等不来车,反而会更加不利于市民出行。所以重污染天气公交免费这个建议,目前在西安并不太适合。” 

困境票价17年未调整驾驶员严重短缺

会上,西安市公交总公司总经理翟长卫针对公交行业如今面临的困境也作了简单说明。“公共交通是社会公益行业,是市民普惠交通方式的首选。西安市公共交通执行公交低票价政策,票制17年来一直未作调整,实行普通公交车1元一票制、空调公交车2元一票制、刷卡五折,票制处于全国最低水平。近年来,随着燃料价格、人员工资、车辆购置、维修费用等经营成本不断增长,收入与成本形成严重倒挂,公交企业普遍经营困难,开辟新线路的能力严重受阻。”翟长卫说。另一方面,公交场站等基础设施建设相对薄弱,也制约了新线路的开辟和调整。 

2013年西安市颁发了《西安市常规公共交通基础设施规划建设标准》,要求各区县(开发区)新建小区、单位及商业用地在建设时均应同步建设公交首末站,为开辟公交线路提供必要的基础保障。但目前该标准在具体操作中未完全落实,导致公交线路缺少停车、调度和首末场站等基本配套设施,为线路整体布局带来困难。比如说,市民多次反映的曲江二期、高新区丈八西路、经开区长乐东苑等出行不便问题,公交公司多次现场调研,发现以上区域在开发建设时未提前规划公交场站等基础设施,加之一些路段为断头路、限高路、狭窄路、陡坡路等,致使公交线路难以布局。据他透露,目前全公司53%的公交车由于场站问题,晚上收车后不得不在路边停车,仅看护确保这些车辆安全,就安排了1400人。 

同时,公交线网的布局经常受到道路通行条件和空间限制,按照城市公交的属性和功能定位,不可能实现每位市民的点对点出行需求。适当通过一定的换乘,甚至由于客观条件限制,需要通过自行车、步行等其他交通方式达到出行目的。 

翟长卫表示,目前公交公司最大的困境是驾驶员短缺,目前的公交车驾驶员每人每月休息不足两天,就这都难以满足需要,今年春节前他们先招聘了700名,但距上岗工作还需时日,因为培训一名公交驾驶员的周期长达20个月。 

理解每天离不开公交车希望多点支持和包容

“我经常乘坐29路公交车。有一次,一位29路公交车司机师傅跟我说,这趟车线路总长12.5公里,总共24个站点,跑一趟要经过24个红灯、转32个弯等等,我当时非常震惊,公交车驾驶员就是这样没日没夜进行着他们的工作的。”作为此次座谈会的市民代表,今年50多岁的市民王女士昨天在座谈会上表示,通过这事,让她对从事公交行业的司乘人员多了份理解和尊重,也让她对城市公共交通的发展多了份体谅与包容。 

“城市公共交通在发展过程中难免有欠缺、还不完善的地方,希望市民能对公交行业多一份支持与理解。”王女士说。文/本报记者 范为民 张晴悦 图/本报记者 李宗华

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: