注册

张宝通:让公共交通更便捷需要各部门统筹协调


来源:陕西传媒网—三秦都市报

原标题:关于出行难专家这样说让公共交通更便捷需要各部门统筹协调本报开设的《关注市民出行难》栏目在社会各界反响热烈。昨天,记者采访了陕西省城市经济文化研究会会长张宝通,他表示,作为城市公共交通的老大哥,

原标题:关于出行难专家这样说

让公共交通更便捷需要各部门统筹协调

本报开设的《关注市民出行难》栏目在社会各界反响热烈。昨天,记者采访了陕西省城市经济文化研究会会长张宝通,他表示,作为城市公共交通的老大哥,公交担负着服务市民、打通市民出行最后一公里的社会责任。 

张宝通告诉记者,在西安公共交通的发展进程中,政府相关部门应该加强规划设计的科学性、前瞻性,由政府统一牵头,充分发挥各部门的统筹协调作用,真正使公共交通能更好地方便广大市民。 

关于公交 新建小区交通部门要提前规划

张宝通说,现在西安比前几年的发展已经有了很大的提高,公交线路更多了,公交站点更密集了,公交车也更先进环保,这些成绩不容忽视。 

张宝通认为,公交线路应该更完善、更普遍,主干路上要有公交大巴当脊梁,支线上要发展中巴成为城市的血管。加密公交线路,覆盖市民居住地。 

此外,对于新建的小区、偏远地区,交通部门要提前规划,一旦小区建成公交要紧紧跟上,使大西安的构图辐射面更广,城市居住人群不再扎堆,更分散,城市结构更合理,商业、民居的布局更合理。 

关于出租车 让出租车能够行走公交专用线

西安市相关职能部门对出租车也应支持、优惠。张宝通说,对于一个城市交通网络的发展,出租车就是除大公交、地铁外的第三公交,应该给它以优惠,给它行走公交专用线的权利。“让出租车能够行走公交专用线,这样就会缓解交通拥堵,我们的出行也方便多了。” 

关于网约车 降低准入门槛

对网约车管理也不宜太严。张宝通说,网约车是在出租车满足不了市民需求的情况下,为市民出行方便提供了便捷的方式。对它加强管理,特别是安全方面应加强管理。但是不能在门槛上卡得太严,这样出租车满足不了市民需求,网约车又不能来递补,市民出行就会出问题。 

本报记者 张晴悦

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: