注册

陕小微工业蓬勃发展 4.6%已迈入规模以上工业序列


来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:“双创”效果显现 民企成为主导我省小微工业蓬勃发展本报讯(记者 王向华)2月14日,国家统计局陕西调查总队发布《2016年陕西小微工业调查报告》显示,随着供给侧结构性改

原标题:“双创”效果显现 民企成为主导

我省小微工业蓬勃发展

本报讯(记者 王向华)2月14日,国家统计局陕西调查总队发布《2016年陕西小微工业调查报告》显示,随着供给侧结构性改革推进,我省进一步简政放权、放管结合以及双创政策影响下,我省民众创业意愿明显,全省小微工业企业数量明显增加,越来越多的创业者投入到小微工业发展队伍中。2016年,我省小微工业呈现出新增企业增多、主营业务收入增速总体放缓但逐季转好的态势。全年可比价增速较一季度回升6.4个百分点,较上半年回升1.7个百分点,较三季度回升1.2个百分点,全年小微工业稳步走高。

调查显示,我省积极鼓励大众创业,越来越多的拥有一定技能一定资金的从业者投入到创业大潮中。去年全年陕西小微工业企业数2.6万余家,较上年的2万余家增加28%,是近年来企业数增加最多的一年。在上报的2.6万余家企业中有1.59万家企业正常经营,占总数的61%;关闭和停产企业分别占到1.9%和12%,关停率较上年度有所降低;有4.6%的企业发展迅猛已经迈入规模以上工业序列。而且,民营企业(非公企业)涵盖了所有工业行业,并且企业数量上具有绝对优势,占到全部企业数量的97.8%。

调查还显示,我省小微工业涉及行业门类齐全,目前涵盖除了废弃资源综合利用业以外的其他40个行业。但小微工业发展行业间差距明显。涉及的40个行业中有17个行业的主营业务收入超过上年,有17个行业利润总额高于上年。分行业看,行业间主营业务收入差距较大:皮革、毛皮、羽毛及其制品、制鞋业、石油和天然气开采业收入翻番;食品制造业、石油加工、炼焦和核燃料加工业、专用设备制造业和汽车制造业等行业主营业务收入增幅在50%以上。与之相反,部分行业主营业务收入大幅下降,其中,有色金属矿采选业下降65.4%;电气机械和器材制造业下降38.1%;纺织服装、服饰业下降87.3%;金属制品业下降44.9%;家具制造业下降34.7%。

此外,调查还显示,截至目前,我省个体工业单位7.88万个,从业人数达到17.7万余人,实现营业收入近140亿元。个体经营户生产方式灵活,资产投入量较小,同时对于社会大环境和周边小环境的依赖度较高。我省新增个体工业户集中在食品加工领域,尤其是陕西特产的全国流行,加快了食品加工业的发展,目前从事柿饼加工、琼锅糖加工、蓼花糖加工和石子馍等产品的个体加工单位明显增多。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: