注册

工作更轻松收入翻一倍 快递员纷纷“投奔”送外卖


来源:陕西传媒网-三秦都市报

原标题:工作更轻松收入翻一倍 快递员改行送外卖春节过后,西安不少快递小哥没有返回工作岗位,纷纷“投奔”餐饮派送公司送起了外卖。送外卖一月最多能挣万元昨日上午,记者来到西安建国路

原标题:工作更轻松收入翻一倍 快递员改行送外卖

春节过后,西安不少快递小哥没有返回工作岗位,纷纷“投奔”餐饮派送公司送起了外卖。 

送外卖一月最多能挣万元

昨日上午,记者来到西安建国路东五道巷的百度外卖城内中心站看到,驮着红送饭箱的电动车一字排开,今年30多岁的高先生原来在一家快递公司做快递员,最近改行送外卖,为什么要放弃快递工作,他说快递收一个快件挣3.4元,送一个快件挣1.6元,一个月最多挣4000多,现在送外卖一天能送30多单,一月能挣一万元左右。并且送快件特别辛苦,每天上班12个小时,送外卖一天干10个小时,另外人们网上点餐一般会集中在两个时段,11时至14时,17时至20时,不像送快递,一天忙到晚。 

今年已经39岁的快递员张师傅表示,自己已经干快递工作快十年了,对于这种情况十分理解。他介绍:“我现在积累了很多固定客户,每个月起码也能有六七千元,一般跳槽的都是年轻人。” 

送一单外卖比快递挣得多

当过厨师,送过快递,现在转行送外卖的乔恩正说:“外卖是即时快递,针对的是个人客户,这些人对价格不是特别敏感,但对送达的及时性比较敏感,一单外卖从下单到送到,客户一般要求在30分钟到40分钟,超时客户会投诉,罚款在50到200元。快递员送一单的价格只有一块多钱,有的甚至还不到一块。虽然快递在单位时间里送的件可以比外卖多,但外卖送一单的报酬可能是5块、6块甚至更多。” 

快递企业需形成新的加盟方式

陕西省物流学会秘书长周海明认为,这需要快递企业形成新的加盟方式,改变加盟网点与总公司单纯的利益关系,同时需要调整快递各项业务的平衡。“我们一般在政策宣传上注重物流的发货量,所以快递公司也都重视收件业务。从电商的发展情况来看,南方的卖家要比西北更多,而快递公司都重视收件,收件的费用一般是送件的4倍左右,这更加造成陕西快递行业发展困难。”此外,周海明表示,由于快递员这个岗位提升的空间相对较小,因此需要政府、企业给予其更多关注,提高从业者的归属感。本报记者 张毅伟 文晨

[责任编辑:张安琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: