注册

小区下达“驱逐令” 托管班孩子到底谁来管?


来源:陕西传媒网-三秦都市报

原标题:小区赶走托管班这些娃咋办开学不久,一小区物业下达“驱逐令”,赶走清理18家托管班,家长认为不近人情,物业表示是因为业主投诉孩子们太吵闹!有的托管班因此解散,有的托管班挪

小区赶走托管班这些娃咋办

原标题:小区赶走托管班这些娃咋办

开学不久,一小区物业下达“驱逐令”,赶走清理18家托管班,家长认为不近人情,物业表示是因为业主投诉孩子们太吵闹!有的托管班因此解散,有的托管班挪地方,连夜搬家忙到凌晨两三点,有的托管班“打游击”。刚需条件下,托管孩子到底谁来管? 

家长

小区不近人情驱赶托管班

“太不人性化了!谁家没有孩子?放学、上学来回进出小区也就十几分钟时间,怎么就扰民了?为啥不能体谅一下?”15日,家长冯女士向本报反映称,儿子在雁翔景苑小区的托管班入托,没想到小区物业驱逐托管班。 

冯女士和丈夫是双职工,每天早上8点上班,晚上6点下班,儿子读二年级,老人在老家,身体不好,没办法帮忙带孩子,所以他们选择了托管班。 

“孩子上一年级时就在这个小区的托管班,这里离学校非常近,两三分钟的时间。今年我又交了托管费,没想到,今年一开学,物业不让托管班的孩子进门。”冯女士说,13日午托时,孩子被物业拒之门外,14日,学校老师打电话让家长接孩子,孩子所在的托管班搬离这个小区。“头疼不知道该咋办?这样下去也不是个办法!”冯女士等家长认为,各类托管班在很大程度上,帮许多家长解决了无法照顾孩子吃午饭或晚饭的难题。 

物业

业主投诉托管班扰民

但是,在小区和一些业主看来,本属于居民安静生活的居住区域,却因托管进入小区的一群群“顽童”打破了原有的平静。 

15日11时许,记者来到雁翔景苑小区,仅隔一条马路,小区对面就是曲江第二小学。小区门口张贴通知,“立即停止学生托管班经营活动及相关事宜”。 

16日,记者再次来到该小区,保安严格门禁制度。门口张贴着通知,“为了小区住户的出行方便,在小区居住的业主和租户在曲江二小有小孩上学的,请携带有效证件和孩子的两寸照片一张,尽快到物业客服中心办理出入证。” 

记者来到物业办,相关负责人表示,之前,物业一直没有给托管班出具证明,那些托管班也都没有进行过备案。现在,18家托管班都被清理搬走了。主要是因为很多业主投诉扰民,孩子太吵闹,而且,进了电梯蹦蹦跳跳,不安全。 

“一个托管班20多个孩子,一到中午放学,门口孩子们排着队进来,那场面很壮观,院子里的老人居多,肯定影响休息。昨天到今天,托管班都搬走了,一下子清静了。”一位业主说。 

记者去7号楼等几个楼层挨个走访,没有看到托管班。 

托管班

半夜搬离重新租房子

12时,曲江二小门口,有很多托管班的工作人员举着牌子,记者粗略数了一下,牌子有30多个。 

记者跟随多数托管班的人流,走了13分钟,过了马路,来到黄渠头小区。院子里,瞬间热闹起来。 

“我们被雁翔景苑小区的物业驱赶出来了!”在一楼一家托管班,孩子们正坐在桌子前吃饭,杨女士向记者诉起苦来,“我当时和房东签了6年的租赁合同,明确说是要开托管班,今年已把一年1.4万的房租费交了,现在却被驱赶出来。”杨女士说,有的托管班解散,多数都找了新地方,14日她在黄渠头小区租了房子,连夜搬了过来,忙到15日凌晨两点多。 

很多托管班扎堆搬到这个小区,导致黄渠头小区的房租价格暴涨,“以前75平方米的房子,一个月800元就能租到,现在要1700元。130平方米的房子,租赁费也从2000元每月涨到3500元。”杨女士很郁闷,之前那个小区的房租交了那么多,房东也不给退;这里的房租又涨了这么多,而且由于换了地方,路程远,生源也减少了。 

还有的托管班在“打游击”,因为小区物业不开证明,也就无法进行备案。 

托管孩子谁来管 本报开通互动热线和微信

你家小区的托管班是否影响到了你的正常生活?这些托管班是否按规定备了案?还有哪些小区驱赶了托管班?你觉得应该如何解决家长刚需和业主投诉扰民二者之间的矛盾?托管孩子到底谁来管…… 

今天起,就此互动问题,您可以拨打三秦都市报热线965369、82243110讲述,或者在微信公众号三秦都市报、公益记者公众号上留言。 

文/首席记者 姬娜

实习生 胡荣 张含瑜

图/本报记者 代泽均

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: