注册

凉皮黑作坊隐匿偏远村庄 多部门联合执法将其查处


来源:西部网-陕西新闻网

原标题:凉皮黑作坊隐匿偏远村庄 多部门联合执法将其查处西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 齐宏涛 李克)老陕的凉皮以“皮薄、筋道、味香”受到不少人的青睐,然而最近有观众向

原标题:凉皮黑作坊隐匿偏远村庄 多部门联合执法将其查处

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 齐宏涛 李克)老陕的凉皮以“皮薄、筋道、味香”受到不少人的青睐,然而最近有观众向我们反映说,在西安市长安区隐匿着两家凉皮黑作坊,不仅环境脏乱差,而且烧的锅炉一到晚上就冒黑烟,让附近的村民忍无可忍。

知情人:“一到(晚上)六点就开始加工开了,一直到(晚上)十二点,烟冒得密得很,都是黑烟,棚都搭好了,设备都搭好了,这烧的都是锅炉,没有手续,哪有手续。”

根据知情人的指引,记者来到西安市长安区魏家河贾里村,记者站在一民房顶部可以看到,烟囱正在不断向外冒着发黑的煤烟。记者观察后发现,这家黑作坊隐藏在一家民房当中,敲门无人应答。记者在民房门口蹲守了三个多小时,并没有人进出这家院子。随后,记者把这一情况反映给了西安市长安区食品药品监督管理局,2月15号下午六点半,西安市长安区王曲食品药品监督管理所联合辖区工商、环保、公安等多个部门对这家黑作坊进行了突击检查。

几平米的院子成了凉皮的生产“车间”,三轮车旁的一个大锅里盛着和好的小麦淀粉水,上面飘着一些脏物,而另一个大锅里,则用水浸泡着大量面筋,锅炉里炉火旺盛,一台凉皮生产加工流水线正在待机运营,面粉堆在卧室的角落里。这样的生产制作环境实在让人不敢恭维。

记者:“大锅放在外面倒淀粉,你觉得卫生不?”

凉皮作坊老板:“我们这个小店确实还是干净的,啥也不搀,凭面做出来的。”

记者:“您这没有(生产经营许可等)证件,可以做凉皮不,这咱还是头一回说这问题。”

随后,食药监部门对生产流水线进行了拆除和查封,对原料面粉进行了暂扣,环保部门也依法对锅炉进行了拆除。与此同时,另一路记者跟随执法人员对另一家凉皮加工点进行了查处。

西安市长安区王曲食品药品监督管理所工作人员卢伟勃:“第一个他没有工商营业执照,涉嫌无证经营,第二存在一个违规使用锅炉的行为,也违反了环保上的相关规定,第三是没有食品生产加工许可证,违反了《食品安全法》第122条。现场查封他的生产经营工具,食品的原料,以及一些设备。”

工作人员表示,对于这种黑作坊将连夜处置,下一步将对辖区内的违法食品加工窝点明察暗访,一旦发现将从严处罚。

西安市长安区王曲食品药品监督管理所工作人员卢伟勃:“如果货值金额不足一万元,处五万元以上十万元以下的罚款。如果货值金额超过一万元,就要处十倍甚至二十倍的罚款,随着调查的深处,我们要具体计算货值金额,根据货值金额做出具体的处罚决定。”

[责任编辑:张安琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: