注册

桃园结义争天下 眉县农民巧手让泥土“开口”讲故事


来源:宝鸡新闻网

原标题:桃园结义争天下 眉县农民巧手让泥土“开口”讲故事倒骑毛驴的张果老、手托算盘的蒋敬、手拿青龙偃月刀的关公……眉县横渠镇万家塬村村民王玉全,三十

桃园结义争天下 眉县农民巧手让泥土“开口”讲故事

桃园结义争天下 眉县农民巧手让泥土“开口”讲故事

原标题:桃园结义争天下 眉县农民巧手让泥土“开口”讲故事

倒骑毛驴的张果老、手托算盘的蒋敬、手拿青龙偃月刀的关公……眉县横渠镇万家塬村村民王玉全,三十多年来致力于用自己的巧手,就地取材,妙手捏出了数以千计色彩鲜明、形象逼真的人物塑像,让泥土“开口”讲述历史故事。

近日,记者来到王玉全的家,在柜子上摆放着他制作的百余件作品,从三国、水浒、西游记等古代小说人物,到门神、八仙等神话人物,这里应有尽有。王玉全告诉记者,他从小酷爱绘画,中学毕业后,虽然由于种种原因与美术学院失之交臂,但他并没有放弃对绘画的热爱。在家务农期间,他开始向民间艺人学习制作泥塑。由于有着绘画功底,王玉全的泥塑进步非常快,仅仅几个月时间,他就能自己独立完成作品。他除了在庙宇里靠塑泥像挣钱外,利用闲暇时间,用泥塑捏制出各种人物、动物形象。没想到,他制作的《三娘教子》《秦香莲告状》等秦腔传统剧目中的泥塑人物作品受到大家伙的欢迎。随后他用三年时间创作出泥塑作品《水浒一百单八将》《刘关张人物像》《八仙过海》等,这些作品获奖后,均被人买走。

对于未来的期盼,王玉全坦言,虽然他的作品挣不了前,但是他会一直坚持下去,他希望创作制造一些有关眉县的民俗风情、农耕文化、乡土人物等接地气的泥塑作品,把老祖宗的泥塑手工艺在传承中不断创新,永远保留下去。(于虹)

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: