注册

岐山县攥紧三化“拳头” 打造臊子面亿元产业


来源:宝鸡新闻网

原标题:岐山县攥紧三化“拳头” 打造臊子面亿元产业宝鸡新闻网讯(记者 惠耀辉)2月22日,记者从岐山周文化美食节暨中国岐山臊子面文化产业园开园仪式上了解到,岐山县将通过五年时间

岐山县打造臊子面亿元产业

原标题:岐山县攥紧三化“拳头” 打造臊子面亿元产业

宝鸡新闻网讯(记者 惠耀辉)2月22日,记者从岐山周文化美食节暨中国岐山臊子面文化产业园开园仪式上了解到,岐山县将通过五年时间努力,将臊子面产业打造为销售收入十亿元,带动12万人就业的大产业。

岐山臊子面起源于西周,是周礼文化的活化石。岐山臊子面具有“面白薄筋光,油汪酸辣香”的特点。面条细长、厚薄均匀、臊子鲜香、红油浮面、汤味酸辣、筋韧爽口、老幼皆宜,是中华饮食文化的结晶和陕西美食最富有特色的地方名吃,有“神来之食”的美称,被列入陕西省第一批非物质文化遗产保护项目。

近年来,岐山县高度重视地方民俗产业发展,大力推进岐山臊子面品牌化、产业化、市场化工作,成立了岐山臊子面行业协会,出台了《关于加快推进臊子面“三化”工作的实施意见》,并将分三期建设岐山周文化臊子面产业园以促进臊子面产业健康、有序、长足发展。目前,投资1.2亿元的岐山臊子面文化产业园项目一期已全面完成建设,建成了岐山臊子面加盟示范店等六大板块和系统,其中臊子面生产研发基地主要建设以年生产2000吨岐山臊子肉、臊子面汤料以及辅料加工的10万级医药标准生产研发基地。臊子面文化产业园建成后,将完成投资10亿元,预计未来五年销售总值达到10亿元、实现利税2亿元,带动创业、就业12万人,实现一碗面带动一个大产业的目标,为岐山经济社会转型突破、跨越发展奠定坚实基础。

岐山县相关负责人表示,今年岐山县将重点抓好全国市场开发、拓展以及食材基地建设工作,全面启动臊子面文化产业园二期项目,实现产业园规范化运营,辐射带动全县种植、养殖、加工、物流和旅游业等相关产业快速发展,为岐山点燃追赶超越新引擎,使臊子面走出陕西,享誉全国,走向世界。

市委常委、宣传部长马鲜萍,市人大常委会副主任富君出席开园仪式。开幕式现场,岐山臊子面文化产业园与西安、上海等地客商签订了区域代理合作合同。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: