注册

汉滨农户养蚕收入超10万元 蚕桑发展进入上升期


来源:安康新闻网

原标题:汉滨农户养蚕收入超10万元 蚕桑发展进入上升期安康新闻网讯(记者 吴昌勇)2月17日上午,汉滨区五里镇刘营村9组王明进家,靠近月河的一个普通农家小院像过年一样热闹。市区蚕桑专家专程前往他家,今

汉滨农户养蚕收入超10万元

原标题:汉滨农户养蚕收入超10万元 蚕桑发展进入上升期

安康新闻网讯(记者 吴昌勇)2月17日上午,汉滨区五里镇刘营村9组王明进家,靠近月河的一个普通农家小院像过年一样热闹。市区蚕桑专家专程前往他家,今天,除了春季桑园管理技术指导,还带去了一个好消息,“中央一号文件明确,做大做强优势特色产业,蚕桑产业列入优势特色农业提质增效行动计划。”市蚕桑产业发展中心副主任孙自余习惯了在田间地头进行政策宣讲。“好嘛,今年再多养几张。”王明进的爱人刘宝珍快言快语。

大家围坐在这个被科技部门授予的养蚕专家大院里,发展蚕桑产业成为简单寒暄后集中热议的话题。“养了30多年的蚕,有撂不下的情感。”刘宝珍自信地说,自己从年轻姑娘时候起就是响当当的养蚕能手,如今养蚕成了自己丢不下的营生。“靠养蚕供出三个大学生,还盖了小洋楼。”一旁的孙自余补充道。

2007年冬季,王明进俩口决定不再小打小闹,在村里流转了100多亩土地,建设丰产优质桑园,决定“干出名堂来”。之后几年,村里的农户受其影响带动,也主动加人到他们于2011年早春成立的汉滨区明进蚕桑养殖专业合作社,如今合作社吸纳社员10多户,少则年养蚕七八张,多则二三十张。按照去年蚕茧20元一斤的市场行情,除去工人工资和其他各项开支,养蚕带给王明进家过十万的收入。 “周期短、见效快、基础好、技术成熟。”这是刘宝珍今年扩大养蚕规模的真实想法。当然,她内心也有担忧之处,“养蚕和种庄稼一样,也得靠天吃饭,一旦天旱,桑叶出现枯落,蚕子没有吃食,另一方面,市场行情不稳定,茧价忽高忽低,只能碰运气。”

就在王明进俩口趁着好天气抓紧桑园伐条时,刘营村12组的刘尊红已经有了新打算,“发展桑下养鸡1万只,新建猪舍,养猪20头以上,走‘猪-沼-桑’生态养蚕的路子。”

今年50出头的刘尊红,前些年在外务工,完成原始积累后回乡创业,最终确定了养蚕这个传统项目。在他看来,兴桑养蚕一度是刘营村的当家产业,周期短,见钱快,是适合自己的创业首选。2010年,他流转村里土地108亩,栽植优质桑苗,他将蚕舍建在小地名叫做雪岭沟的桑园里,同时,在距蚕舍二三百米的地方修建140多平方米的鸡舍。2014年春天,他购回鸡苗2000多只,发展桑下养鸡,三四个月后,以10元一斤的价格出售,仅此一项,就给他带来四五万元的收益。去年,桑园迎来了丰产期,养蚕80多张。刘红尊乐呵道,“收入上十万,比出门打工有搞头。今年打算把摊子铺得再大些,计划养蚕过百张。”

随行的市蚕桑中心蚕研所所长陈正余告诉记者,去年,全市发放蚕种16万张,其中养蚕过百张的大户5户,养蚕50张以上有近30户。今年全市计划发放蚕种18万张。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: