注册

中国人寿助力医改 积极参与新农合跨省就医联网结报工作


来源:凤凰陕西

2017年2月23日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)与医科院信息所、参合省份、医疗机构一同出席国家卫生计生委在京举行的城乡居民基本医疗保险(新农合)跨省就医结

2017年2月23日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)与医科院信息所、参合省份、医疗机构一同出席国家卫生计生委在京举行的城乡居民基本医疗保险(新农合)跨省就医结报服务框架协议签署仪式,四方将共同参与新农合跨省就医转诊、跨省就医结算等工作。

2016年3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提到“加快推进基本医保全国联网和异地就医结算”。从国家新农合信息平台前期试点来看,推进该项工作存在医疗机构垫付资金周期长的痛点。为加快异地就医联网结报工作,亟需引入第三方机构联通医疗机构和参合地,为异地就医结算提供服务,并提供部分周转金支持。

作为国有控股公司,中国人寿具有机构网络、信息技术、专业服务等多方面优势,有责任参与新农合跨省就医联网结报工作,并且在长期参与基本医保、大病保险异地结报等工作中积累了宝贵的经验。

此次,中国人寿作为保险行业唯一的合作方,积极参与新农合跨省就医联网结报工作。据悉,公司将设立专用账户,并提供周转金支持。同时,联通医疗机构和参合地,通过公司系统与国家新农合信息平台对接,实现结报数据流转。中国人寿通过线下接收医科院信息所的单据,与线上从国家新农合信息平台流转的数据进行核对,确认后向医院拨付上月已垫付资金,之后参合地按约定时间向中国人寿回款。

中国人寿副总裁徐海峰在签约仪式上表示,下一步公司将充分利用机构网络、垂直管理、统筹核算等优势和经验,配备专业人员,做好系统对接,认真履行协议内容,按时拨付周转金,全力配合签约各方,切实将这项民生工作做实、做好,为实现中央领导提出2年内实现基本医保跨省异地就医结算任务目标贡献中国人寿的一份力量。

截至2016年底,中国人寿已经在全国31个省级分公司200多个地市承办大病保险业务,承保人数超过4亿人;在20多家省级分公司开办300多项基本医保经办业务,形成“洛阳模式”、“郑州模式”和“六盘水模式”等典型经验,得到中央领导、相关部委和社会各界的肯定。中国人寿在此基础上,不断探索异地就医结报工作。2015年,公司在行业首家与江苏省卫生计生委开展江苏省内新农合转诊服务,获得各界好评。2016年,公司与贵州省卫生计生委合作,与省内20多家省级定点医疗机构开展基本医保和大病保险“一站式”即时结报工作,助推精准扶贫。(中国人寿供稿)

免责条款:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: