注册

“走出去 莫忘根”——专访陕北民歌歌王王向荣


来源:国际在线

原标题:“走出去,莫忘根”——专访陕北民歌歌王王向荣国际在线消息(记者 王夏蓉):为深入学习贯彻十八大精神,中国国际广播电台发起“文化中国&

陕北民歌歌王王向荣(左)与记者王夏蓉合影

原标题:“走出去,莫忘根”——专访陕北民歌歌王王向荣

国际在线消息(记者 王夏蓉):为深入学习贯彻十八大精神,中国国际广播电台发起“文化中国·陕西行”主题采访活动。日前,国际在线记者专访了陕北民歌演唱家,曾经红极一时的歌王王向荣。

陕北是民歌荟萃之地,种类很多,当地俗称“山曲”或“酸曲”,主要有信天游、小调、酒歌、榆林小曲等二十多种,其中以自由的信天游最富有特色,传唱最广。通常人们所说的陕北民歌,主要指的就是信天游。它的篇幅比较短小,是即兴创作的产物,可以根据不同情景自由吟唱。如村民们下地干活,上山放羊,进林子砍柴,赶毛驴拉煤炭,心有所感,便放开嗓子歌唱。它的曲调悠扬高亢,粗犷奔放,节奏鲜明,韵脚和谐,抒情色彩浓厚。

王向荣,陕北民歌歌王,陕西省府谷县人。他的演唱行腔优美,气势豪放,情感真切,充满亲切的乡土气息。王向荣的歌声来自他在陕北高原上数十年的生活经历和特殊感受。他放过羊、种过地、下过煤窑、当过民办教师,生命历程中的酸甜苦辣、点点滴滴,还有对黄土地的深深热爱,全都融入了他的歌声里。

1980年,王向荣前往人民大会堂和怀仁堂进行汇报演出,受到了邓小平、姚依林、万里等国家领导人的接见和宴请。王向荣曾为多部影片配过插曲,并随团参加过苏联、法国、美国、瑞士等国的国际艺术节,1992年曾应邀赴日本演出。数十年来,王向荣一直致力于陕北民歌的弘扬。对于新一代陕北民歌传承者们将陕北民歌传唱到国外,甚至将陕北民歌翻译成英语“走出去”所付出的的努力,王向荣感到非常高兴。但他同时认定,陕北民歌的根在这块黄土地,必须在完全理解并接受民歌精神的基础上,传承和发扬陕北民歌。

以下为对话实录:

记者:您之前说过学院派民歌不能走得太远,因为它失去了赖以生存的土壤,失去了乡野的原生状态。这话怎么理解?

王向荣:一部分人认为,比如说学院派老师规定了一些固定的唱法,规定了一些条条框框,业余歌手谁也没规定什么条条框框。把这两者放一起,用现代人的话来说就是PK,往往百分之八十至九十的人喜欢田间地头的,因为它更具民族风格和味道,有一种扑面而来的乡间和泥土的香味。

记者:这个原汁原味的东西是什么,为什么会听了让人觉得有味道?

王向荣:歌手本身就是这个地方的人,他们的歌都来源于地地道道的生活,大自然给他形成这块山山峁峁、沟沟岔岔的地貌,以及当地人的生存状态,它就更具地方味道和泥土芳香。包括他们的语言、人文以及世世代代的传统文化的熏陶。不能光从乐谱上看,好多东西是乐谱上读不出来的,特别是音乐。

记者:原汁原味和通俗之间有一个矛盾。您的歌里很多地方有些小拐弯,有些衬词是即兴的,还有方言,这个很难学。比如说,我不是陕北人,我听陕北民歌,或者我想学,但我需要一个通俗一点的版本,怎么平衡这个矛盾?

王向荣:你的意思我懂,你是说如何延续下去,如何发扬光大,走出这块土地。那么只能走一条折中的路,就是在原汁原味的老民歌基础上,让学院派的歌手们很谦虚地、认认真真地用心去向这些艺人们学习,找到骨子里的东西,找到精神的东西,在有所保持的情况之下,用他的方法和风格去演唱它。只能走这条路。我对陕北民歌的年轻一代,比如王二妮这些娃,我很支持他们。因为走出去也是要把陕北民歌弘扬和发展,但是在改的过程中千万不要忘了陕北这块根。

记者:您去过很多国家唱陕北民歌,还记得当地观众的反响是怎样的么?

王向荣:很好,他们当时说的:这才是真正的中国音乐,中国汉民族音乐。这是他们的报刊上说的。

记者:您觉得外国听众跟陕北民歌有没有情感共鸣的基础,这基础是什么?

王向荣:有,有,有。真正的陕北民歌是人很本真的生活的再现,酸甜苦辣、喜怒哀乐,这不分国界。追求美好、追求善良、追求人性本真的东西,大家都一样。我是唱陕北民歌的,但是我听美国很多黑人音乐,他们的表现,他们喊出来的音乐,很震撼,能接触到我的灵魂。我又听不懂他在唱什么。为什么?我的感觉就是,我虽然没有和他们一起生活,但我能在他们的音乐中体会到黑人民族最本真的内心的自然流露。

记者:外国人听不懂,光听旋个律,被感动了,这样够么?

王向荣:不够,如果要让世界接受它,了解得更深更多,语言是个问题。我很赞同用英语。用英语不是很多东西表现不了了么?或者有些衬词,很小的地方,特别是恰恰有些非常出彩的地方,用英语是没法表现的,这就要歌手去完成。最好翻译家是中国人,而且是懂陕北民歌和爱陕北民歌的翻译家去完成,尽量做到保持陕北民歌特色,特别是陕北民歌精神的东西不要丢。

记者:您听过用英语唱陕北民歌吗?效果怎么样?

王向荣:听过,和用陕北话唱比当然是有一定距离的,但这是一个折中的办法,只有这样才能走出去。我支持这种做法,但要做到尽善尽美需要一个过程,或许还要几代人去完成。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: