注册

洛南周湾:春雪皑皑 希望和苍鹭世世代代永相伴


来源:商洛新闻网

原标题:洛南周湾:希望和苍鹭世世代代永相伴商洛新闻网讯:商洛广播电视台曾经多次报道过洛南县周湾村的苍鹭,2月21日,商洛迎来了今年立春后的第一场雪,大雪过后的周湾村格外美丽,我们的记者再次动用无人机对

slxw20170223[00_01_36][20170228-152351-3]

洛南周湾:希望和苍鹭世世代代永相伴

原标题:洛南周湾:希望和苍鹭世世代代永相伴

商洛新闻网讯:商洛广播电视台曾经多次报道过洛南县周湾村的苍鹭,2月21日,商洛迎来了今年立春后的第一场雪,大雪过后的周湾村格外美丽,我们的记者再次动用无人机对周湾的苍鹭进行了航拍,春雪皑皑苍鹭飞的画面美不胜收。

slxw20170223[00_02_10][20170228-152421-4]

洛南周湾:希望和苍鹭世世代代永相伴

大雪初停,整个周湾村银装素裹,格外美丽。村子后梁半坡上,三棵树冠交叉在一起的白皮松变成了玉树琼枝。树冠上几十个苍鹭鸟巢组成了一个安宁祥和的空中社区。上百只苍鹭,有的安卧巢中静静地孵蛋。有的傲立枝头,欣赏着雪景。有的展翅飞翔在山林和乡村上空,轻盈飘逸。以鸟鸣春,苍鹭的阵阵鸣叫响彻全村,告诉人们春天已经来临。

洛南石坡镇周湾村村民护鸟员张志毅: 每年立春前8至10天(飞回来),这今年,去年是腊月二十八来的,二十九,月底,陆续才来齐。

slxw20170223[00_03_23][20170228-152524-6]

洛南周湾:希望和苍鹭世世代代永相伴

周湾村的苍鹭群生生不息,据说与周湾已经相伴了数百年,每年冬去春来,从未爽约。村民们告诉记者,今年苍鹭来的比往年要稍早一些,从腊月底开始陆续飞回,算是与乡亲们共同度过了一个新春佳节。没想到雨水节气过后突降一场大雪,从空中俯瞰,鸟巢中除了历历可数的鸟蛋,还堆满了积雪。村民们说,春雪融化快,不会对苍鹭孵化造成造成大的影响。

洛南石坡镇周湾村村干部张莉莉: 我感觉,苍鹭鸟就是我们村的神鸟,人都说是神鸟,这个树都说是神树。

苍鹭是洛南县的县鸟,更是周湾村的吉祥鸟。但在2015年曾遭遇一次非法盗猎,50多只苍鹭不幸被害。盗猎事件发生后,村民们一直担心苍鹭不再回来,没想到苍鹭去年开春后还是如期而至。热爱苍鹭的周湾人从此更加小心呵护。为了加强保护,防止盗猎,村上在树下增设了一圈防护网,成立了爱鸟护鸟领导小组,由村支书牵头负总责,聘请了两位热心村民担任专职护鸟员,每天负责在山上山下巡逻监管,同时还成立了30人的保洁队伍,负责全村的环境卫生,全方位为苍鹭创造更美好的生态家园和生活空间。

slxw20170223[00_01_33][20170228-152322-1]

洛南周湾:希望和苍鹭世世代代永相伴

洛南县石坡镇周湾村村民护鸟员张志毅: 当地人也罢,外地人也罢,来这儿看鸟的,你只能看,你在这儿不能噪扰。

洛南县石坡镇周湾村村干部张莉莉:希望观赏的人,这些朋友,来和我们一样,都能爱鸟护鸟。

洛南县石坡镇周湾村村民护鸟员樊银计:希望这鸟年年都来,跟我们周湾人世世代代相伴。

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: