注册

神木民警主动上门为高龄老人办证


来源:榆林新闻网

原标题:神木民警主动上门为高龄老人办证2月28日,神木县公安局沙峁派出所民警驱车赶了六十余公里山路,来到辖区太和寨王念家沟村,主动上门为高龄老人王宏斌和张侯海办理户籍业务。耄耋老人发愁无二代证没法参保

原标题:神木民警主动上门为高龄老人办证

2月28日,神木县公安局沙峁派出所民警驱车赶了六十余公里山路,来到辖区太和寨王念家沟村,主动上门为高龄老人王宏斌和张侯海办理户籍业务。

耄耋老人发愁无二代证没法参保

近日,户籍民警接到群众来电咨询,称其父亲已经九十多岁了,有个头疼脑热都得住院治疗。由于年事已高行动非常不方便, 没办法到派出所照相并办理二代身份证,这给办理住院手续带来很多不便,最主要是没办法参加医疗保险和养老保险,享受不到我县的全民免费医疗福利。

得知这一情况后,所领导高度重视,与当地村队干对接,确认情况属实。经了解,老人1928年出生,现年89岁,已经无法独立行走,一直居住在该县王念家沟村,年轻时候没出门,因为不需要,所以也就一直没有办理身份证,后来一直忙于生计的儿女也忽略了此事,直到去年老人生病住院后才发现老人没有身份证,以至于没办法到我县合疗办报销医疗费用。

经了解,该村还有一位85岁老人张候海,瘫痪已有10多年了,由于村子偏僻,交通十分不便,也一直未办理身份证。情况与王宏斌老人如出一辙,一家人对此事也是十分苦恼。

奔波百里山路民警上门为老人办证

了解清楚情况后,沙峁派出所领导决定特事特办,开通绿色通道,组织民警上门为二位高龄老人办理户籍业务。

2月28日中午,春寒料峭,沙峁派出所民警带着人像采集设备,驱车前往该村。春雪初融,崎岖的山路泥泞不堪,愈发难走。在一些积雪的陡坡处,民警只能下车推车前行。中途户籍女民警被山路十八弯转的晕车呕吐,几经周折,奔波百余里山路,终于到达村口后,却没了路,警车无法前行,民警们只能扛着设备步行进村。路上副所长云孝平说到:“这的群众出去一次不容易,所以他们到所里办事,只要能办,不管是不是在上班时间,我们都应当给予办理。”

徒步二十余分钟后,民警们终于找到王宏斌老人的家。老人正在院子里躺在一把破旧的椅子上晒太阳,民警询问老人身体状况无碍后,将老人搀扶在了设备前,一两分钟快速完成了人像采集工作。民警告诉老人“我们回去为你加急办理,到时再把你的身份证送过来。” 王宏斌老人及其家属听到后连连点头致谢。

而后,民警又到该村的张候海老人家顺利为其办理了身份证照片采集业务。沙峁派出所民警真心急民所需,贴心解民所忧,热心为民服务的工作态度赢得了当地群众的一致好评。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: