注册

镇坪县教体局四举措唱响叫亮普法宣传教育工作


来源:凤凰陕西

近年来,陕西省镇坪县教体局始终坚持把法治作为工作的准绳,纳入学校教育的重要内容,构建了长效的普法工作机制,唱响叫亮“学习、教育、宣传、治理”四大重点,充分发挥教育在普法工作中的

城关小学法治主题班会

近年来,陕西省镇坪县教体局始终坚持把法治作为工作的准绳,纳入学校教育的重要内容,构建了长效的普法工作机制,唱响叫亮“学习、教育、宣传、治理”四大重点,充分发挥教育在普法工作中的主阵地作用,真正做到了管理人员依法行政、学校依法治校,教师依法执教,在教育系统营造了尊法学法守法用法的良好法治氛围。

细化管理,明确工作要点。镇坪县教体局成立了以局长为组长,分管领导及相关股室负责人为成员的依法治校工作领导小组,明确了专人负责依法治理工作。以提高青少年法律素质、培养青少年法律意识为目标制定了依法治校工作要点,坚持品德教育与法制教育并重,法制教育与法治实践相结合,深入推进依法治教、依法治校各项工作。

曾家小学法制讲座

深化学习和教育,提升法治素养。镇坪县教体局把法律法规作为教育系统干部职工政治业务学习的重要内容,采取集中学习和自主学习相结合的形式,月检查,年底考核,旨在为全体教育工作者植入法治基因,提升法治素养。把法治教育作为学校教育的重要内容,大力推进法治教育进校园、进课表、进课堂,做到教学有计划,学习有教材,课时有保证,任课有教师,确保法治教育时间有保障、师资有保障、经费有保障、质量有保障。镇坪县教体局每学期开学初组织全县各中小学、幼儿园开展法治专题讲座活动,各校邀请法制副校长开展普法教育,活动扎实,成效显著。

曙坪小学法治宣传周

强化宣传,营造法治氛围。镇坪县教体局找准法治宣传的三个载体,踩准三个节点,突出三大亮点,通过宣传标语牌、网络媒体、主题活动三个载体,把握春、秋开学、12月4日三个节点开展形式多样的宣传活动,着力打造法律进校园宣传周、法治专题讲座、12.4普法宣传日三个亮点,在教育系统营造良好的法治氛围。

优化治理,夯实法治监督。镇坪县教体局全面加强规范办学行为督查,组织督查组经常深入各学校开展义务教育入学率、巩固率、安全综合治理等专项督查,依法规范学校办学行为,净化校风、教风、学风。结合春季、秋季开学检查,重点就学校收费、安全稳定、法制教育等方面进行全面检查。加强督促指导学校安全治安综合治理工作,严格落实社会治安综合治理责任制,以“大走访”活动为契机,扎实开展校园及周边环境专项整治活动。各学校进一步完善了安全应急预案,高度重视并切实做好中小学生心理健康教育工作。

(作者:镇坪县教体局/张娟 向系安 供稿单位:镇坪县教体局)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: