注册

西安周至菠菜价降至1角3分 盲目扩大种植面积是主因


来源:西安晚报

原标题:前年菠菜一斤卖到1.5元左右,现在收购价每斤仅0.3元左右 菠菜价格暴跌盲 目扩大种植面积是主因 近日媒体报道了周至县终南镇双明村菠菜销售困难,甚至出现了每斤一角三分钱的低价、菜贱伤农的消息。

原标题:前年菠菜一斤卖到1.5元左右,现在收购价每斤仅0.3元左右

菠菜价格暴跌盲 目扩大种植面积是主因

近日媒体报道了周至县终南镇双明村菠菜销售困难,甚至出现了每斤一角三分钱的低价、菜贱伤农的消息。记者通过走访西安周边的长安区、周至县、户县等多处蔬菜种植地的农户,了解到农业种植风险和市场的残酷,也希望蔬菜种植户能够转型,用新的生产模式规避风险。

今年最惨时1斤跌到1角多

3月3日,记者赶赴周至县终南镇的菠菜种植区双明村,看到菜农刘玉梅一家正在采摘菠菜,田里停着一辆三轮车。刘玉梅告诉记者,目前菠菜的地头收购价在每斤3角钱左右,由于价格低,雇不起帮工采摘,只能自己和家人来进行采摘,今天刚刚摘了几百斤菠菜,等会儿送到菜贩子手中。地里的菠菜好的能卖三角钱多,品相差的只能卖2角钱多,今年种植户们都赔了钱。双明村村委会主任谢西台说:“2015年冬季菠菜一斤卖到了1元5角左右,今年最惨的时候跌到1角多。”

提起蔬菜过山车一样的价格起伏,户县渭丰街办保兴村的徐师傅深有感触,他种植的是白萝卜,他说:“前三年,白萝卜最低时是9分钱,当时很多菜农都不种了,没想到2016年底,白萝卜地头收购价每斤9角钱,这菜价的大起大落好像押宝一样让人吃不消。”

盲目扩大和惜售是主因

双明村下辖韩家湾、千家湾、北圪瘩、南圪瘩四个自然村,人口5400多人,1230户,是蔬菜种植的传统村。

双明村村委会主任谢西台分析,2015年冬季菠菜价格暴涨,村民们盲目把菠菜种植面积从1000亩左右扩大到了3000亩左右,加上周边长安区和户县的菠菜种植面积加大,2016年冬季菠菜下跌到每斤5角钱左右,菜农惜售,把菜放到地里希望2017年初价格好一些,结果其他各地的菠菜上市,出现了价格暴跌,这也给菜农一个教训,春节前最好的蔬菜销售时机不应该错过。”

而户县大王镇龙西村的菜农陈德林对于市场的判断则要冷静得多,春节前他雇了4个妇女帮忙,以净菜每斤8角钱将自家的三亩菠菜销售一空。

据记者调查,目前菠菜的种植成本是每斤4角到5角钱,基本上沿用菜农把蔬菜卖给邻村的大菜贩子的模式,几个菜贩子再将蔬菜集中卖给有运输设备的批发商,经过市场小贩和超市的层层加价,蔬菜价格不菲,一般蔬菜的地头收购价格只是市场零售价的三分之一左右。

蔬菜生产方式要变革

60多岁的双明村村支书韩志云说:“经过媒体报道后,这几天不断有人打电话要求购买菠菜,也有市民开车前来购买和一些爱心公司上门收购。目前,菠菜每斤稳定在3角钱左右,村上和镇上也组织了大菜贩每天收1万斤左右。”这次菜价暴跌他们才知道以前来这里购买菠菜的甘肃大客户,因为平凉的菜农已经掌握菠菜种植技术,改在当地采购。双明村的大路蔬菜种植已经落伍,老旧蔬菜生产方式需要变革,但怎么变革他也吃不准。

记者曾在陕西省现代蔬菜农业最发达的靖边县东坑镇多次采访,这里到处都能看见美国式的自走喷灌机和育种工厂,通过这些新技术,沙漠变成了良田,借助于互联网技术,大批蔬菜经纪人将反季节蔬菜销往全国。优良品种的西红柿、辣椒和土豆采用订单生产,在当地的农业工厂被加工成快餐店的薯条和方便面调料,解决了不少就业,或许这些能给西安周边的一些传统蔬菜区的发展以启示。

记者 谢伟

[责任编辑:张安琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: