注册

游太白山:看日出、观云海、避酷暑、泡温泉


来源:凤凰陕西

“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”。2015年2月15日,习近平总书记来陕视察时,对秦岭的重要生态功能及太白山的自然景观给予了充分肯定:“秦岭是我国南北气候分界线和

“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”。2015年2月15日,习近平总书记来陕视察时,对秦岭的重要生态功能及太白山的自然景观给予了充分肯定:“秦岭是我国南北气候分界线和重要生态安全屏障,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。秦岭之中的太白山更是历来为人们所称颂。郦道元在《水经注》里写道:“太白山南连武功山,于诸山最为秀杰,冬夏积雪,望之皓然。”白居易远望太白山,执笔在壁上也写下“石拥百泉合,云破千峰开”的诗句。这样的自然生态美景,谁都不能破坏。

太白山

秦岭主峰太白山位于陕西省宝鸡市境内,古称惇物山,又名太乙山,海拔3771.2米,是中国大陆青藏高原以东最高峰,与欧洲的阿尔卑斯山、美洲的落基山并称为“地球三姐妹”,是世界公认的自然天堂。

太白山

太白山相对高差3280.2米,区域面积2379平方公里,地理位置特殊,自然环境优越,生态系统良好,使其成为秦岭山系的集大成者,堪称“华中第一山”。在海拔3000米以上,完整清晰的保留着以高山湖泊大爷海为代表的第四季冰川遗迹景观,素有“天然地质博物馆”之称。生物种群垂直分布、种类繁多,现已发现野生植物2594种、动物2554种,其中列入国家二级以上重点保护植物51种、动物39种,大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛被誉为“秦岭四宝”。高耸入云的雄伟气势、瞬息万变的山地气候、丰富珍稀的生物资源,自古以来就给太白山蒙上了一层神秘的色彩,为中外科学家和文人学士所向往,李白、杜甫等都在这里留下了大量的诗篇佳作。

太白山游客中心

看日出

太白山以奇峰峻岭为骨架,原始森林为主体,清秀河溪为脉络,构成了一幅幅动静结合、相互协调、风光独特的天然画卷。拔仙台景区历经数亿年沧海桑田,造就了云海翻腾、奇峰林立、山势峥嵘、霞光四射的日出景观。清晨的太白山,初升的太阳像一轮金黄的弦月,在一望无垠的云海掩映下,镶嵌在地平线上,随着天地脉搏跳跃、升腾,瞬息霞光万道,宛如一盏圆圆的宫灯,悬挂在云海与天际之间。此时,天边红云朵朵、色彩斑斓,脚下云海连绵、万顷波涛,一轮红日若隐若现,翩翩起舞,冉冉上升,蔚为壮观,是绝佳的看日出圣地。

看日出

观云海

太白山天圆地方景区终年云雾缭绕,置身云海,仿佛腾云驾雾,宛如仙境。登临山峦,正凝眸远望连绵起伏的群山尽头,脚下却脆生生冒出一朵云儿,正猜疑哪位美丽的仙子要驾云出游,山谷林莽深处,瞬间便透出千万朵白色的浪花,聚拢、扩散、萦绕、升腾,须臾幻化成波涛汹涌的云海,如梦如幻,似天兵天将在山风的号令下行军布阵,又似英姿飒爽的将士们披上了银盔白袍,在天地之间呼啦啦抖着威风,矗立浩渺的云海之端,融化、飞升,无形、无我。如有机缘,在万千云海深处,会出现一圈圈美丽的七彩光环,俗称“太白佛光。

观云海

避酷暑

太白山以其高、寒、险、奇、秀闻名于世,山顶积雪,终年不化,“太白山六月积雪”是关中八景之一,从关中平原眺望,山顶白雪皑皑、银光四射,蔚为奇景。盛夏季节,太白山平均气温比山下和城市低5-10℃。置身其中,山峦叠翠、峡谷峭立、沟壑幽深,飞瀑碧潭,高山融雪凉风扑面而来,自下而上体验“一日历四季”的奇妙感受。行走绿荫夹道,石径萦回、古枫垂阴,一缕山风轻扬,溪涧吐珠溅玉,闭上双眼倾听着大自然的气息,早已经忘却了都市的喧嚣和嘈杂。太白山完整的森林生态系统,具有极强的蓄水、保土、吸尘、制氧、分泌杀菌素、净化等功能,中高山区空气中负氧离子浓度高达15000/cm³个左右,高出城市数十倍,被誉为天然氧吧。炎炎夏日,让身体回归山水自然,享受最宁静、最清爽的仲夏之梦。

避酷暑

泡温泉

太白山脚下汤峪地热温泉储量丰富,井口水温高达73℃,居陕西之冠,全国第三,温泉水中含有钠、钾、镁、锂、镉等20多种对人体有益的矿物成份和微量元素。太白山地热温泉历史悠久,据《眉县志》记载:“周文王时,凤鸣于此,故名凤乡,乡有泉水响如沸,浴之能祛寒、锢疾。”郦道元《水经注》中记载:“距渭河南十三里处之汤峪温泉,沸涌如汤,可医百病。”“三月桃花水,一洗百病消”的民谚千古流传。隋文帝杨坚曾在此建有行宫——凤泉宫,以昭示盛迹,并备避暑、沐浴之用。唐高宗李治将其更名为“凤泉汤”。唐玄宗李隆基携杨贵妃四临汤峪沐浴游览,明弘治年间状元康海称其为“凤泉神泽”。 诗中有云:“凤凰山下藏太阳,不施炉灶自成汤,泉水饱饮愁能化,浴过神泉骨自香”。特别当冬春时节或漫天飘雪的日子,浸润在温泉神汤之中,身心便如一片晶莹的雪花,剔透、空灵……。

泡温泉

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: