注册

王永康:大力弘扬企业家精神 推进民营经济大发展


来源:西安晚报

原标题:王永康在审议政府工作报告时强调大力弘扬企业家精神 推进民营经济大发展本报北京讯(特派记者 郭欣) 3月6日上午,省委常委、西安市委书记、我省代表团副团长王永康在参加代表小组审议政府工作报告时强

原标题:王永康在审议政府工作报告时强调

大力弘扬企业家精神 推进民营经济大发展

本报北京讯(特派记者 郭欣) 3月6日上午,省委常委、西安市委书记、我省代表团副团长王永康在参加代表小组审议政府工作报告时强调,要大力弘扬企业家精神,加大民间投资,做大做强民营企业,推进民营经济大发展。

王永康指出,政府工作报告很务实、接地气,鼓舞人心、催人奋进。《报告》用较大篇幅,对鼓励支持民营经济发展作出重要部署,传递了国家高层的声音,进一步给民营企业吃了“定心丸”。特别是体现了对民营经济发展的“三个重视”:一是重视激发和保护民营企业家精神;二是重视激发民营经济发展的活力;三是重视支持民间投资的政策,这些既给民营企业家传递了信心,也给民营经济健康发展增添了新动力。

王永康结合全国、陕西和西安实际,谈了对支持民营经济发展的认识。他说,2016年西安民营经济实现增加值3302.27亿元,为全市贡献了46%的税收、解决了50%的就业、52%的GDP,是西安“追赶超越”发展的重要力量。未来五年,西安将认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照“两个健康”的要求,坚持“两个毫不动摇”和“三个没有变”,通过实施“民营经济倍增”计划,做大一批骨干民营企业和竞争力强的大企业、引进一批特色突出的民营企业、培育一批千军万马的中小企业,把西安的民营经济做大做强。

王永康提出三点建议:

一是大力弘扬企业家精神。企业家是宝贵人才资源,全社会要重视企业家,保护企业家精神,营造有利于激发企业家精神的法治环境、市场环境和社会环境。要强化“冻结”和“了结”思维,完善企业家容错帮扶机制的制度,支持企业家专心创新创业,促进民营企业茁壮成长。

二是加大民间投资政策环境营造。加快推进国企混合所有制改革,特别是在电力、石油等领域取得突破。加快推进军民融合改革,加速民营经济的“民参军”步伐。

三是加大民间投资在基础设施PPP项目的比重,完善民间资本参与PPP项目的政策,给民间资本更加平等的地位,进一步营造适宜的金融环境,为民间资本提供资金支持和保险保障。

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: