注册

全国政协委员李晓东:应适当降低网约车准入门槛


来源:西部网-陕西新闻网

原标题:全国政协委员李晓东:应适当降低网约车准入门槛西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陈海力 付轩 李旭东 曹媛媛) 作为分享经济的一种新探索,“网约车”近年来受到

原标题:全国政协委员李晓东:应适当降低网约车准入门槛

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陈海力 付轩 李旭东 曹媛媛) 作为分享经济的一种新探索,“网约车”近年来受到越来越多的关注。今年的《政府工作报告》提出,支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。本着鼓励创新、包容审慎原则,制定新兴产业监管规则。对此,住陕全国政协委员,省政协副主席李晓东建议,应适当降低网约车准入门槛。 

全国政协委员、陕西省政协副主席李晓东:“去年网约车的规定出来了,出来以后结果到了地方贯彻起来,地方就开始加了很多的附加条件,又加轴距又加车型又加排量,一下把这提到一个高档次了。”

在昨天(3月6日)进行的政协分组讨论上,李晓东委员刚一抛出这个话题,就引起了许多委员的热议,进一步放开“网约车”是他今年关注的重点。2016年网约车经历了国家政策改革的洗礼,各地纷纷出台了网约车新规细则。本地户籍、本地车牌,加上诸多车辆标准限制,像是编织的一张大网,将不符合标准的司机和车辆筛除在外。

7号中午,北京友谊宾馆附近,记者坐上了网约车司机小杨的车。尽管没赶上最好时机,但是开着新买的奥迪A1,小杨仍在坚持,为每日的生活猛踩油门。

网约车司机杨先生:“北京现在就是,第一只是北京户籍可以开网约车,第二原来是所有车都能开,但是好像2015年滴滴下发了一个政策就是只能由京牌的才能干网约车。”

除了身份上的“限制”,小杨告诉记者,滴滴要求专车必须是B级车以上,而且对车型,颜色都有要求,对他来说,门槛有点高。

网约车司机杨先生:“如果你想升级为专车的话首先你得有一个三厢车,然后一般是黑、白、银、棕这几种颜色,像我这个车是橘色的就没法升级为专车,所以我这边我还想做专车,想让自己的利润收入更高一点就没有可能。”

北京年轻人多,交通资源紧张,打车需求旺盛,小杨可以说是享受到分享经济的红利。他希望,“网约车”可以向着更好的方向发展。

网约车司机杨先生:“对于司机来说的话其实要是能放开一些政策的话,对于提供的这种劳动力就业包括满足市场的需求也是好处的。”

“网约车”作为新兴业态,提高了资源的使用效率,激活了闲置的社会资源,提供了大量就业岗位。对此,李晓东委员建议,应明文取消网约车排量、车型、轴距等技术标准方面的限制,可以通过采取积分考核的方式,对网约车驾驶员的资质进行管理。减少或取消对从业人员户籍身份的限制,同时要完全放开“网约车”经营注册和管理,鼓励车主以自己的车辆加入“网约车”公司。

全国政协委员、陕西省政协副主席李晓东:“政府只要规范你这个车是安全的,是正式通过国家鉴定的产品就行了,另外对从业人员也不能够去限制他,他不管是哪的,但是我要求你实名制,甚至做保证金一切都上好,我保证他有履约的能力就行了,而把这个管理的东西交给平台。”

[责任编辑:张安琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: