注册

《文化大陕西》线下沙龙热议“陕西地方音乐与乡愁”


来源:凤凰陕西

导语:凤凰陕西文化频道品牌栏目《文化大陕西》线下沙龙于日前在西安国际美术城3层举行。陕西省戏曲研究院艺研中心编剧蒋演、陕西爱乐乐团驻团作曲付明做客本期沙龙,畅谈话题“陕西地方音乐与乡愁&r

导语:凤凰陕西文化频道品牌栏目《文化大陕西》线下沙龙于日前在西安国际美术城3层举行。陕西省戏曲研究院艺研中心编剧蒋演、陕西爱乐乐团驻团作曲付明做客本期沙龙,畅谈话题“陕西地方音乐与乡愁”。本期沙龙共设置四个环节:“故事分享”、“致敬经典”、“热点乱弹”、“你问我答”。

嘉宾现场分享难忘的民歌故事

嘉宾讲述如何在民间音乐里汲取创作灵感

故事分享

在故事分享环节,嘉宾们讲述了一段段感人的乡愁故事。

蒋演祖籍商洛,她分享的是侄女考取上海戏剧学院的故事,蒋演建议小姑娘在最终面试阶段唱陕南民歌,“想象观众都是你的亲人,你唱得好不好他们都会包容你,演唱时你要能‘听见’山谷的回声。”后来一首陕南民歌穿透了上戏的音乐教室,打动了评委老师,结果自然是皆大欢喜。

在音乐学院系统学习作曲理论的付明,对欧美作曲技术和音乐家熟稔于心。一次作品交流会上,她因为听懂了陕籍留德同学作品中的秦腔素材,两人如遇知音,交流自如,此后她才明白地方元素是情感联结的重要纽带,从不懂到懂得,既是音乐家意识蜕变的过程,也是音乐从传统走向现代的必经阶段。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: