注册

《文化大陕西》线下沙龙热议“陕西地方音乐与乡愁”


来源:凤凰陕西

导语:凤凰陕西文化频道品牌栏目《文化大陕西》线下沙龙于日前在西安国际美术城3层举行。陕西省戏曲研究院艺研中心编剧蒋演、陕西爱乐乐团驻团作曲付明做客本期沙龙,畅谈话题“陕西地方音乐与乡愁&r

谭盾(资料图片)

电影《爱乐之城》剧照(资料图片)

致敬经典

致敬经典环节中,嘉宾举例赵季平、谭盾等音乐大师对比其创作风格,又举例交响组曲《山丹丹开花红艳艳》、秦腔现代戏《西京故事》等,分析了地方音乐的无穷魅力和无限可能。

付明认为,谭盾、陈其钢、赵季平和崔炳元四位老师,虽然都写交响乐,都用民族元素,但是他们的理念不同,有的是鬼才,有的偏技术,有的则扎根传统更深,他们之间因为互相映照而彰显出音乐的魅力,他们的创作风格形成无不受到环境的影响。他们在音乐道路上不同的立足点也可以看出,从传统音乐到现代音乐,这是一个不可割裂开的过程。

蒋演举例秦腔现代戏《西京故事》,唱段用到了秦腔中独特的唱法“呼场”,被评论家誉为神来之笔。“连说带唱的‘呼场’和现在的RAP有点儿像,完全是由情绪来支撑。一般编剧不用‘呼场’,因为觉得它四不像,《西京故事》证明传统元素的恰当运用可以令传统元素有活力,令现代戏有底蕴。”

热点乱弹

乱弹环节中,嘉宾围绕当下热门话题发表观点。电影《爱乐之城》中的爵士乐之殇,引发嘉宾头脑风暴,热烈探讨艺术革新的话题。

蒋演谈到,电影《爱乐之城》探讨的爵士乐的传统和现代流行乐的冲突,也是戏曲界一直在讨论的问题,“我认为不能完全颠覆传统,也不能为模仿而模仿,完全照搬。要学传统的精气神韵,表达真实的感情”。

付明表示音乐是需要跨界的,“我们在保持音乐‘血统’的正宗的同时,还要有一部分人去进行创新。如果没有守住传统的人,我们创造新的东西就成了凭空捏造。”

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: