注册

留坝女兽医给牲畜接生打疫苗坚持十几年


来源:汉中日报

原标题:乡村女兽医周婷本报通讯员 杨晓琼“小周,我家母猪羊水破了,下崽好像有困难,咋办啊?”留坝县火烧店镇石家院村村民石永贵电话里对该镇农业综合服务站的女兽医周婷着急地说。&l

原标题:乡村女兽医周婷

本报通讯员 杨晓琼

“小周,我家母猪羊水破了,下崽好像有困难,咋办啊?”留坝县火烧店镇石家院村村民石永贵电话里对该镇农业综合服务站的女兽医周婷着急地说。 

“叔,别着急,我来看看!”放下电话,周婷骑着电动车很快赶到了老石家。她同老石钻进猪圈一起细心照看着待产母猪。两人一直蹲守到次日凌晨1点,仍不见猪仔出生,在小周的建议下为母猪注射了催产针。时间一分一秒过去,老石和周婷又焦急的等待了12小时后,仍然没有猪仔出生,因担心母猪会有生命危险,周婷和老石商量准备人工助产。周婷用肥皂水洗手后,小心翼翼的把胳膊伸进产道艰难地从母胎中将猪崽一一取出…… 

这样的场景,是女兽医周婷的日常工作。一个姑娘家,为何当了兽医?这个事情要追溯到17年前。 

周婷出生于留坝县江口镇江口村一个普通的农村家庭,她发现,一到畜牧疫情高发期,想找个兽医跑三四次,也不一定能排上队。2000年初中毕业后,在家人的支持下,她选择了就读畜牧兽医专业。 

“上学就是为了可以做点实事,我出生农村,就想为村里干点事。”周婷说,当时想着本村没有兽医,自己学个技术回来可以填补空缺。 

本以为在家乡开一个兽医店,一辈子只能为邻里八乡的家养动物看看病。没想到,在她27岁那年赶上了好时机,通过参加县上的畜牧兽医统一招考,成了一名正式的兽医工作人员。在自己的家乡江口镇工作3年后,因工作需要调到火烧店镇政府工作。 

“村民见我是个女兽医,对我的工作能力很怀疑。”周婷说,第一次去火烧店镇石家院村一组张家打春季疫苗的时候,50多岁的张阿姨一脸疑惑地说:“我家的猪180多斤,以前打疫苗都是三四个男人围着猪转十几分钟才把针打了,你一个小姑娘,我看还是算了。”在周婷的反复劝说,并保证自己能行的前提下,张阿姨不情愿地带周婷去了自家老式卡门的猪圈里。 

兑好疫苗,她灵活地翻进猪圈,2毫升,2针,短短几秒钟就完成了。张阿姨看的目瞪口呆,此后逢人便夸赞:“镇上新来了一个女兽医,功夫可了不得。” 

经过走家串户,打春季疫苗,女兽医小周的名声很快传遍了全镇7个村。“在走访过程中,我发现村上的养殖户大多数都是老年人。”周婷说,为了方便解决大家的畜牧养殖问题,便挨家挨户和村民们交换了联系方式,只要一个电话自己就会尽力为村民们解决养殖难题。 

“牵着猪羊奔小康,不仅是农民朋友最大的梦想,也是我这个女兽医最大的梦想!”周婷说道。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: