注册

落实三项机制 商州284名第一书记实施末位淘汰


来源:商洛日报

原标题:落实三项机制 严格考核管理 商州实施第一书记末位淘汰本报讯(余波)近期,通过实施考核评价,在商州区284名村(社区)第一书记中,两名第一书记因抓党建促脱贫工作实绩突出被推荐为全省“

原标题:落实三项机制 严格考核管理 商州实施第一书记末位淘汰

本报讯(余波)近期,通过实施考核评价,在商州区284名村(社区)第一书记中,两名第一书记因抓党建促脱贫工作实绩突出被推荐为全省“百名优秀第一书记”参与评审,同时,调整92名第一书记,其中12名因抓脱贫攻坚思路不清、措施不力、不作为、慢作为等原因被末位淘汰“出局”。 

从2016年1月起,商州区下大力气选派机关优秀干部到村(社区)任第一书记,开展抓党建谋发展促脱贫工作,实现了全区284个村(社区)第一书记全覆盖。第一书记在派驻地镇办党委的领导下,依靠村级党组织,带领村“三委会”班子和驻村脱贫攻坚工作队围绕建强基层组织、推动精准扶贫、发展集体经济、办好为民实事、提升治理水平等重要使命开展驻村工作,履行“七个一”主责主业。 

商州区同步出台了《商州区村级党组织第一书记管理考核办法》,从源头上夯实了领导、干部、党员“三个责任”,建立问题、任务、责任“三个清单”,坚持客观公正、注重实绩、群众公认原则,实行日常督查与专项督查相结合、全面考核与重点工作考核相结合、平时考核与定期考核相结合“三结合”考评机制,增强了考核的针对性和实效性,并依据年终考核结果严格实行末位淘汰制,实现了考核结果运用与干部管理“三项机制”的有机融合。 

第一书记在岗工作状态及履职情况考评工作,采取听取汇报、实地查看、走访群众、座谈测评等多种形式,对履职能力差,责任心不强,月缺勤达10个工作日以上,年累计缺勤达90天以上的;当年脱贫攻坚和党建工作任务未完成的;统揽全局能力差、驻村(社区)应付塞责、工作责任心不强、目标任务完成差、两委班子及群众评价差的;重点工作或单项工作被一票否决的,受中省市区通报批评等情况,直接启动末位淘汰制。对日常巡查不到岗、脱岗等情况进行定期通报,连续三次督查不在岗,进行诫勉谈话,查找原因、制定整改措施;对于当年脱贫攻坚、基层党建等主要工作排名倒数后三位次的村“第一书记”直接淘汰。通过此举,鼓励了先进,鞭策了后进,增强了第一书记服务改革、服务发展、服务民生、服务党员、服务群众的积极性和创造性,为脱贫攻坚决战决胜打造了一支铁军。

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: