注册

李金早:推进建立“1+3”管理体制助力全域旅游


来源:人民网

原标题:国家旅游局局长李金早:推进建立“1+3”管理体制助力全域旅游人民网北京3月12日电(记者 黄玉琦)今日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议

国家旅游局局长李金早。人民网记者 翁奇羽 摄

原标题:国家旅游局局长李金早:推进建立“1+3”管理体制助力全域旅游

人民网北京3月12日电(记者 黄玉琦)今日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,国家旅游局局长、党组书记李金早在“部长通道”上接受采访时表示,随着从景点旅游到全域旅游的模式转轨,推进建立适合全域旅游时代特点的现代旅游治理机制迫在眉睫。

李金早表示,习近平总书记对全域旅游高度重视,去年他在基层调研、视察的时候,就明确提出全域旅游的路子是对的,要坚持走下去。今年李克强总理在政府工作报告中明确提出要推进全域旅游,目前全域旅游已经上升为国家战略。

李金早说,全域旅游是相对于景点旅游、景区旅游来讲的,随着大众旅游时代的到来,旅游模式也从景点旅游的模式转轨到全域旅游,因此我们必须要进行体制改革,要有适合全域旅游时代的、全域旅游格局的管理体制,从过去部门的单一管理体制要过渡到现在的综合管理体制,要适应综合产业、综合需求的体制。中国已经有21个省区市成立旅游发展委员会,这是一个综合改制。同时要建立适合全域旅游时代特点的现代旅游治理机制。具体来讲就是“1+3”。“1”就是旅游委员会。“3”之一就是设立旅游警察,现在全国已经有13个省区市有旅游警察,负责维护景点及景点周边的治安,澳门也设立了旅游警察。旅游警察从设立开始就受到欢迎,并且正在加强与国际之间的交流和联系。“3”之二就是设立旅游巡回法庭,这个法庭是流动式的,可以及时调解和处理旅游过程中发生的一些纷争,目前已经在很多省份里实行。“3”之三是设立工商旅游分局,对一些不规范的经营行为、甚至欺行霸市的行为进行惩处。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: