注册

出国留学呈现低龄化 专家建议关注心理健康


来源:西安晚报

原标题:出国留学呈现低龄化 专家建议关注心理健康本报讯(记者 袁玥)近年来,越来越多的中国家庭,愿意把孩子送去海外深造,并且留学的平均年龄也逐渐降低。由于文化差异和学习压力,留学生很容易出现各种心理问

原标题:出国留学呈现低龄化 专家建议关注心理健康

本报讯(记者 袁玥)近年来,越来越多的中国家庭,愿意把孩子送去海外深造,并且留学的平均年龄也逐渐降低。由于文化差异和学习压力,留学生很容易出现各种心理问题。日前,200多名来自全国各地的教育精英齐聚西安,对留学生心理健康问题进行深入探讨。

据《2016年中国出国留学发展趋势报告》数据显示,出国留学生低龄化趋势十分明显,从出国读大学到出国读中学在一二线城市已经成为一种潮流。基础教育阶段出国留学增长率最高,占留学生群体的10%左右。

来自加拿大哈利法克斯语言学院的王翠翠老师说,高中毕业读本科以及初中毕业读高中的留学生近几年特别多。未成年人不远万里求学,离开了父母和好友,面对语言不通、文化差异、学习的困难、缺乏独自生活的勇气,都让很多留学生产生了一定的心理压力,加上国内父母的期待,很多烦恼和情绪他们也只能忍在心里,从而产生心理问题。面对繁重的学业,有的中国学生就打起了退堂鼓。

这一现象被教育学博士王虹看在眼里,因为同样经过留学生涯,她对留学新生的孤独、迷茫和焦虑感同身受。王虹说,留学生特别是未成年低龄留学生,心理健康问题不容忽视。最重要的是要教会他们“观功念恩”,学会感恩,最重要的是调整好自己的心态,多与家长和老师沟通,多参与社交活动、公益活动,以积极阳光的心态面对生活和学业。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: