注册

60所小学拟试行弹性离校


来源:西安晚报

西安市城六区60所小学,拟试行弹性离校,要求学生自愿参与,同时不收取任何费用。

原标题:城六区60所小学 拟试行弹性离校 学生自愿参与 不收取任何费用

本报讯记者昨日获悉,我市实行小学“弹性离校”试点工作方案出炉。从3月27日起至6月30日,我市将在城六区60所小学内先行试点“弹性离校”,面向有实际困难需求的学生家庭,以家长自愿报名、学生自主参加为前提。在校学生参与“弹性离校”期间一律实行免费。

我市将按照义务教育“以区县为主”的管理体制,各区县政府是本行政区域内“弹性离校”工作的实施主体,承担主要责任。市政府要求,试点区要将“弹性离校”工作纳入民生工程,建立区政府主导、教育部门牵头、相关部门参与的工作机制,结合实际,制定本区域小学“弹性离校”试点工作具体实施办法,指导督促各试点学校开展工作。

据悉,此次试点工作分两个阶段,第一阶段为试点阶段,时间为2017年3月27日至6月30日,在全市60所小学内先行试点。在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、灞桥区、未央区各选取10所小学(其中公办学校9所,民办学校1所)进行试点;第二阶段为推广阶段,在试点基础上,拟定于9月1日起在全市小学全面铺开。

实施对象为学校正常放学后按时离校有困难的小学一、二、三年级学生,以及确有困难的其他学生。“弹性离校”期间,试点小学主要为学生提供延时照顾服务,安排专人照管学生自行复习、写作业、预习和课外阅读等。试点小学必须严格遵守义务教育学校办学行为规范,严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课。

另外,各试点学校还将安排专人做好“弹性离校”期间学生看护工作,对提出申请的学生严格审核把关,确保参与者均为困难学生。同时,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿学生参与;严禁任何单位和个人向学生家庭直接或变相收取任何费用,严禁任何单位和个人擅自“搭车”进行其他有偿服务。

对各试点学校“弹性离校”制度执行不规范、管理不到位的,市教育局将追究相关领导和负责人的责任。各学校要依规使用补助经费,违规使用“弹性离校”专项经费的学校,将进行严肃处理并进行责任倒查。

本组稿件/记者 任娜

相关链接

“弹性离校”如何申请?

需由家长依照学校相关规定,自愿提出书面申请,经学校批准后方可延时离校。各区教育部门组织试点学校结合学校实际实施“一校一策”工作模式。试点学校要完善安全管理制度,确保学生人身安全;学生家长也要做好学生安全教育工作,按时接送学生,服从学校管理。离校时间原则上不超过18:00,实行“弹性离校”一周不少于4天,各区县教育局指导试点学校结合区域实际和申请学生家长意愿,合理安排具体离校时间。

试点名单

新城区:西一路小学、通济坊小学、张家庄小学、励行小学、普天小学、咸宁小学、秦川小学、二马路小学、明欣小学、西安新知小学。

碑林区:永宁小学、仁厚庄小学、永新小学、兴庆小学、友谊小学、太乙路小学、乐居场小学、景龙池小学、金花南路小学、西安交大阳光小学。

莲湖区:西关一小、八一街小学、西铁二小、莲湖路小学、丰庆路小学、南小巷小学、土门小学、前卫路小学、远东一小、陕西师大实验小学。

雁塔区:翠华路小学曲江分校、西影路小学、燎原小学、马腾空小学、长安南路小学、曲江池小学、电子城小学、双水磨小学、3507小学、高新一小。

灞桥区:纺织城小学、东城一小、东城二小、五环小学、六棉学校(小学)、延河小学、电力小学、庆华小学、宇航小学、西安铁一中滨河学校(小学)。

未央区:新房小学、马旗寨小学、团结村小学、夏家堡小学、枣园小学、扬善小学、范家村小学、高铁寨小学、和平小学、陕西师大锦园小学。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: