注册

开办付费兴趣班 乐轩幼儿园受家长质疑


来源:西安晚报

原标题:开办付费兴趣班 乐轩幼儿园受家长质疑寄望于培养孩子兴趣,促进幼儿个性发展为目的兴趣班,却成了家长们的“负担”。“幼儿园召开家长会,让孩子们报绘画兴趣班,虽说

开办付费兴趣班 乐轩幼儿园受家长质疑

原标题:开办付费兴趣班 乐轩幼儿园受家长质疑

寄望于培养孩子兴趣,促进幼儿个性发展为目的兴趣班,却成了家长们的“负担”。“幼儿园召开家长会,让孩子们报绘画兴趣班,虽说是采取自愿原则,但绘画班老师由幼儿园保教老师担任,我们家长担心不报名的话,孩子在幼儿园会被另眼看待……”近日,多位家长打来热线电话,对西安市长安区乐轩幼儿园办收费兴趣班的做法表示强烈质疑。

家长│不报名担心受歧视

在该幼儿园附近的茗景置业小区,记者现场采访了多位家长。据介绍,今年3月初,乐轩幼儿园给小班和中班的家长召开家长会,号召家长给孩子报绘画班,需要单独交费,上课时间是在放学之后,上课老师由幼儿园保教老师担任,并称报名费比外边专业美术培训机构便宜很多。

“孩子老师既是保教老师,又是画画老师,如果不交钱报名,老师给我娃脸色看咋办?”一位张姓家长的忧虑很有代表性。采访中记者发现,虽说幼儿园采取自愿报名,但很多家长的报名却并非“自愿”。家长普遍希望幼儿园能将精力放回保教本职工作上。

园方│主要为满足家长需求

记者随后致电乐轩幼儿园,询问美术班开办事宜,一位办公室女性工作人员介绍道,美术班的开设,主要是为满足家长需求,报名并非强制,一些家长放学时间没空接孩子,希望幼儿园能够延迟接孩子时间,幼儿园为了不让孩子放学疯玩,所以开设绘画班,让孩子利用放学时间学一些知识。

“我们绘画班的课程和校外的培训机构合作,一周两次。园里的老师,也是经过绘画培训机构培训之后才开始讲课。” 至于有偿收费问题,该工作人员表示:“这样的课程是占用老师的休息时间,所以需要收取一定的费用,但一定比外面的机构便宜。”

教育局│收取培训费违规

但是,“为了满足家长需求”这个理由,能否成为幼儿园收费办兴趣班的依据呢?就此记者电话采访了长安区教育局,相关工作人员明确表示,有明文规定幼儿园放学后开办付费兴趣班是违规的。

记者了解到,西安市物价局、西安市教育局之前曾联合发文,在《关于进一步加强民办幼儿园收费管理工作的通知》中,对民办幼儿园的收费作出了明确规定,通知中要求,民办幼儿园不得在保教费外,以开办兴趣班、课后培训班、亲子班等特色教育为名,另行收取费用。

关于此事的后续进展,本报将持续予以关注。本报记者

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: