注册

电子签名实现异地化 云投保解决异地投保难题


来源:凤凰陕西

去年岁末,倪女士希望给儿子购买“东方红·满堂红”保险产品,但儿子在外地负责公司的海外业务,无暇回家签字。这一问题最终因太平洋寿险推出的“云投保&rdq

去年岁末,倪女士希望给儿子购买“东方红·满堂红”保险产品,但儿子在外地负责公司的海外业务,无暇回家签字。这一问题最终因太平洋寿险推出的“云投保”技术得以圆满解决——

倪女士录单完成,在被保人签字环节时,于代理人的帮助下在太保移动展业平台发起了“云投保”服务,并提醒儿子注意接收短信。大概3分钟左右,儿子在自己的手机上完成了签名确认。

作为太平洋寿险创新推出的投保服务功能,“云投保”以客户需求为导向,创新性地打破了时间与空间的限制,解决了保险销售中异地投保签字难的最大痛点。

据太平洋寿险的实际销售统计,新保业务中投、被保人不是同一个人的占比高达46%,“云投保”服务应运而生。投保人在太保移动展业平台购买险种时,将保单链接推送至身处异地的被保人手机上,被保人便可在随时随地对保单进行确认并进行签字确认。同时,被保人的当时头像也能被采集,并传送回移动展业平台。“云投保”技术不但可以解决被保人“异国他乡”、“异城异地”的投保难题,同样也可方便支持“同城异处”的大量销售场景,应用价值显著。

“云投保”自2016年2月上线至今,已经完成了有效保单9360件,有效保单金额达到了1.1亿元,单件最大投保金额高达120万元。有效解决了行业内异地投保难题,其中已生效保单中,有90%为父母为子女投保,切实体现了保险提供保障关爱的功能。

太平洋寿险副总经理周晓楠表示,“云投保”技术的初衷是为了帮助解决异地投保的难题,而不是大幅度促进业务增长。这一技术的未来运用前景十分广阔,虽然上线初期“云投保”仅适用于分红险、万能险,以及部分保障型产品,但后续来看其产品覆盖面将根据市场需要持续扩大。

周晓楠坦言,“云投保”这一创新的功能实际上是电子签名技术得以异地化的体现。

早在2012年,太平洋寿险就在保险业内率先推出手写电子签名技术应用,助力保险业务全流程电子化。目前,这一技术已经成功应用于移动销售、移动服务、移动理赔、保单签收等保险销售服务生产领域。

值得注意的是,目前在保险业内,拥有电子签名技术的保险公司仅46家,而拥有类似“云投保”这样解决异地投保签名问题的技术,仅太平洋寿险一家公司。这也不难看出,这一技术背后所代表的开发成本和技术难度之高。

据周晓楠介绍,“云投保”主要的技术难点集中在:一是浏览器签名的适配问题,考虑到客户使用不同系统的手机或浏览器软件,这一技术需要保证适配各类型浏览器;二是客户最为关心的安全问题,则采用非对称加密算法; 三是解决了签名影像合成问题,被保人在自己手机上完成签名后,签名影像会即时传输回投保人正在使用的太保移动展业平台之上。

除了提升客户的投保体验、优化投保流程外,事实上,电子签名技术和“云投保”的运用,对于太平洋保险本身也大有裨益。“云投保”模式节省了传统模式下纸质单正在传递过程中产生的销售人员差旅费、物流费,同时减少了公司纸质单证、档案的印刷、运输、保管、人力等成本,降低成本的作用显著。

此外,由于签名流程由纸质文件转移到线上操作,这一投保流程的全新设计以及电子签名技术的技术突破,践行了绿色创新,彰显了太平洋保险的企业社会责任。

据悉,保标委已经正式委托太平洋寿险为电子签名技术标准制定牵头单位,联合平安集团和国寿寿险联合承担《保险电子签名技术应用规范》 金融行业标准起草任务。周晓楠透露,这一计划将在今年年内完成,日后保险业电子签名技术在防篡改、加密、认证等环节都将有统一标准。

在“云投保”使用过程中提到的移动展业平台,事实上就是太平洋保险的营销员展业利器“神行太保”。在神行太保的基础之上,太平洋寿险不断对其进行功能延伸、技术改造,包括通过客户体验的倒逼,继续加载新的功能。对于太平洋寿险来说,神行太保所创在的价值不可估量。

而事实上,太平洋寿险在在移动平台上的布局远不止于此。

在消费者端,目前太平洋寿险官微绑定客户已达千万,实现了客户服务的自助化。与此同时,太平洋寿险APP的开发完成,通过实现与官微一致的自助服务,并加载丰富的保险产品打通与“神行太保”平台的连接,架构了业务员与客户之间的桥梁。在2017年春节之前上线的太平洋寿险APP,目前已经有近250万用户量。

而在营销员端,除了“神行太保”这一展业工具外,“科技个险”的推出则能更好地服务于80万营销员,实现营销员佣金查询,帮助生成产品计划书、进行客户行为分析等一系列活动,为营销员展业和服务客户提供了数据和技术支持。

通过“神行太保”、科技个险、太平洋寿险官微以及太平洋寿险APP,太平洋寿险完成了其在移动应用上的布局,将公司的所有产品都加载于平台之上,而对客户来说只需选择一个单一的应用,就能获得全流程的自助服务。(太平洋保险供稿)

免责条款:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: