注册

酸奶加热喝到底好不好?关于酸奶的5个健康问答


来源:家庭医生在线

原标题:酸奶加热喝到底好不好?关于酸奶的5个健康问答酸奶是很多女孩子都喜欢喝的饮品,因为好喝,也因为酸奶的营养价值。不过,大家对于酸奶的认识却也存在一定的误区。今天,我们整理了5个关于酸奶的健康问答,

原标题:酸奶加热喝到底好不好?关于酸奶的5个健康问答

酸奶是很多女孩子都喜欢喝的饮品,因为好喝,也因为酸奶的营养价值。不过,大家对于酸奶的认识却也存在一定的误区。今天,我们整理了5个关于酸奶的健康问答,希望可以帮助大家更好的了解酸奶。

1、酸奶是否可以加热?

事实上,关于酸奶是否可以加热的说法一直存有争议。对此,有媒体称,目前市场上销售的酸奶,大部分是在牛奶中加入保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌发酵而成的,由于这两种菌种最佳的繁殖温度为40℃-42℃,因此,用50℃左右的温水加热,并不会杀死这些益生菌种。

但需要注意的是,不是所有的酸奶都适合加热饮用,譬如凝固型的酸奶,一旦加热,就可能造成乳清析出,影响酸奶的质量。

2、酸奶什么时候喝最好?

首先,相比于空腹状态,饭后饮用酸奶效果更佳。据报道,酸奶易刺激胃肠道排空,人若在空腹状态下饮用,会使其中的营养物质来不及被彻底消化、吸收就被排出。而选择在饭后30分钟到2个小时之间饮用,酸奶则有机会同食物一起在胃肠中被慢慢地消化、吸收。

其次,中医建议,酸奶宜晚上饮用,因为晚上饮用能发挥其补钙的最大功效。晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,在这一时间段,人体内影响钙吸收的因素也较少,故有利于酸奶中钙成分被有效吸收。

3、喝酸奶可以减肥吗?

酸奶确实有一定的减肥效果,主要是因为它含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而长期便秘和体重增加有一定的关系。而且酸奶还具有一定的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。但是不要忘记,酸奶本身也是含有一定热量的,其热量要比牛奶高一些,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会引起体重增加。

4、家庭自制酸奶好吗?

酸奶是牛奶经过乳酸菌发酵而成的,属于发酵乳。国标中允许发酵乳使用添加剂,这是生产工艺的需要。添加剂合理限量使用,并不会对人体健康产生危害。所以,不用太担心酸奶含添加剂的问题。自制酸奶可以不用添加剂。不过,这并不意味着自制酸奶会更安全。这主要是因为:自制酸奶需要发酵,发酵需要微生物参与。由于环境中也存在大量细菌,所以发酵前必须对原料牛奶和发酵器具等进行杀菌。然而,普通家庭环境中自制酸奶,基本无法保证严格的杀菌条件。

5、常喝酸奶有什么好处?

喝酸奶的好处主要表现在以下5个方面:

1) 促进消化:酸奶中含有多种酶具有促进胃液分泌,促进吸收,帮助消化提高食欲的作用。同时酸奶中含有大量的短链脂肪酸,短链脂肪酸对改善肠道的生长情况,防止便秘具有很大的帮助。

2) 维护肠道健康:酸奶具有抑制腐生菌在肠道中的生长,可以有效的避免肝脏和大亨受到毒素的影响,而引起衰老的问题,对防止衰老,保持年轻态具有很大的帮助。

3) 防癌:酸奶中含有多种酶具有促进胃液分泌,促进吸收,帮助消化提高食欲的作用。同时酸奶中含有大量的短链脂肪酸,短链脂肪酸对改善肠道的生长情况,防止便秘具有很大的帮助。

4) 抗衰老:酸奶具有抑制腐生菌在肠道中的生长,可以有效的避免肝脏和大亨受到毒素的影响,而引起衰老的问题,对防止衰老,保持年轻态具有很大的帮助。

5) 增强人体免疫力:乳酸菌含有丰富的活性菌,可以帮助改善人体的乳糖不耐,肠炎,腹泻等一些疾病,有专家就称酸奶是提高消炎药效果的最好的方法了,据美国农业部的人类营养学研究中心正在塔夫斯大学进行老年研究工作,研究员吉恩迈尔表示,酸奶不仅可以改善肠道环境,还可以提高机体免疫力,可见酸奶的养生功效了。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: