注册

4成中国人有睡眠障碍:6000万人患睡眠呼吸暂停


来源:参考消息

原标题:4成中国人有睡眠障碍:6000万人患睡眠呼吸暂停参考消息网3月19日报道香港亚洲时报在线3月17日报道称,随着饮食和生活方式的改变,睡眠障碍问题在中国正变得更加严重。中国最流行的与睡眠相关的疾

原标题:4成中国人有睡眠障碍:6000万人患睡眠呼吸暂停

参考消息网3月19日报道香港亚洲时报在线3月17日报道称,随着饮食和生活方式的改变,睡眠障碍问题在中国正变得更加严重。

中国最流行的与睡眠相关的疾病就是睡眠呼吸暂停——一种在睡眠时呼吸异常停止的严重疾病。阻塞性睡眠呼吸暂停最常见的原因是超重和肥胖,而据一些研究,中国人正在迅速发胖。

据中国睡眠研究会理事长、北京大学医学部睡眠医学中心主任韩芳介绍,中国约有6000万人患有睡眠呼吸暂停。然而,实际上确诊的还不到1%,得到治疗的还不到0.1%。

他说:“由于睡眠医学欠发展,睡眠医疗服务远远不能满足人们的需求。”

如今,中国每百万公民只有一两张可进行睡眠测试的病床,而德国每百万公民有10张。

据路透社报道,一些研究表明,亚洲人比白种人更容易患睡眠呼吸暂停,因为其面部结构导致上呼吸道较小。2011年的一项研究发现,近70%的亚洲受试者患有某种形式的睡眠呼吸暂停。

现在,中国人收入水平的提高和中国饮食习惯的改变带来了新的健康问题,其中包括阻塞性睡眠呼吸暂停的患病率提高。

北京大学和宾夕法尼亚大学的研究团队去年表示,五分之一的中国成年人患有最常见类型的睡眠呼吸暂停,睡眠相关疾病患病者增多已成为一个公共卫生问题。

其他数据显示,中国大约40%的人患有某种睡眠障碍。

韩芳解释说,睡眠不足通常是人们为了工作、娱乐和学习而牺牲睡眠的结果。他还说,睡眠障碍问题在亚洲比在世界其他地方要严重得多。

他说:“由于亚洲是人员流动最快的地区之一,睡眠剥夺或睡眠不足的原因通常是倒班、旅行、时差和工作时间太长等。亚洲在睡眠医学和睡眠教育方面并没有那么发达,公众对睡眠的认识也很低。”

2013年4月25日,安徽省金寨县麻埠镇齐山村胡湾小学的学生趴在课桌上午休。新华社发

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: