注册

陕西7所高校发布自主招生政策 测试形式有所调整


来源:西安新闻网

原标题:2017高校自主招生启动 我省7所具有招生资格高校发布招生政策西安新闻网讯(记者 任娜 姜泓)记者获悉,随着各大高校自主招生简章陆续发布,2017年高校自主招生拉开序幕。记者从陕西7所具有自主

原标题:2017高校自主招生启动 我省7所具有招生资格高校发布招生政策

西安新闻网讯(记者 任娜 姜泓)记者获悉,随着各大高校自主招生简章陆续发布,2017年高校自主招生拉开序幕。记者从陕西7所具有自主招生资格的高校获悉,各高校正陆续发布自主招生简章。与去年相比,今年陕西7所高校自主招生变化不大。考生可登录相关高校官网,及时了解报名信息。

自主招生是我国高校考试招生制度的有机组成部分,是对现行统一高考招生录取的一种补充,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。符合高考报名条件、具有学科特长和创新潜质的学生就可以参加自主招生。2017年,全国共90所试点高校有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生。陕西7所自主招生高校分别为西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、长安大学和西北大学。选拔考试均在高考后进行。

据悉,高校自主招生一般3月初发布招生简章,考生提交申请材料;4月高校审核考生材料;4月底前高校公布初审通过名单;6月7、8日考生参加高考;6月10日~22日高校考核;高考成绩公布前,高校确定并公示资格名单;高考成绩公布后,考生填报志愿,高校录取。

2017年90所招生高校全部使用阳光高考特殊类型招生报名平台。 我省七所具有自主招生资格的高校招生简章陆续公布,记者也为拟报考考生梳理了下今年招生的重点要求及变化。

西安交通大学——

2017年将继续通过自主招生招收具有学科特长和创新潜质、品德高尚的优秀高中理科毕业生。计划录取自主招生人数不超过215名。考生须根据自己的学科特长选报西安交大相应学科的相关专业。特别优秀者可获得进入工科试验班(钱学森班)资格。

2017年3月18日-4月7日报名。获得自主招生测试资格的考生需参加学校组织的综合测试,时间为6月10日-11日。综合测试采取“测试+面试”的方式,主要考查考生的学科特长、创新潜能和综合素质等。

今年主要变化有,报名条件有调整。学科竞赛获奖级别依然保留去年的复赛省级二等及以上,增加了科创类竞赛决赛获奖的报名条件,专利必须是发明专利,同时需要考生是该专利的第一原始产权人,论文、中学推荐、专家推荐不再作为硬性的报名条件。

报考专业做了微调,对化学、生物学和信息学的获奖考生有相应规定,国奖考生不再享受专业不受限制的优惠,与其他考生一致;另外,所有考生专业范围均除以上限定外,同时还必须为交大在其所在省份投放的招收高中理科生的各专业。

综合测试也做了相应调整,国奖获得者不再免笔试,与其他考生一样,均须参加笔试和面试,另外笔试的形式也将有相应调整。

西安电子科技大学——

2017年西电自主招生合格考生录取人数不超过200人。报名时间为3月17日-31日。据了解,今年西电自主招生有39个专业。考生最多填报2个专业,且不能相同。对考生报考要求有,在电子信息领域具有学科特长,如在相关学术刊物上以第一作者身份发表论文,或者以第一完成人身份拥有专利(包括发明专利和实用新型)或者软件著作权等。

今年自主招生中,西电将兼顾生源质量与区域分布的合理性,向在学科专业方面表现突出的申请考生,向扎实推进素质教育的地区或中学,以及中西部地区、农村地区中学的申请考生适当倾斜。

资格审查通过的考生于6月11日参加现场报名及复试。自主招生合格考生入学后,有资格参加学校相关学院教改班或卓越工程师班选拔考试。

西电招办相关负责人表示,西电将在资格初审和复试环节重点组织专家对考生提供的发明专利、获奖证书等材料进行严格审核,一旦发现造假或非考生本人创造发明等行为的,将立即取消相关学生自主招生报名资格,同时将相关情况通报考生所在地省级招生考试机构依规处理。

西北农林科技大学——

2017年在全国范围内计划招收60名理工类考生。报考要求考生要符合的条件有,高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得省级三等奖及以上的考生。高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖的考生等。

3月17日至4月5日登录按要求完成网上报名,要求在学校公布的自主招生专业(类)中选择填报4个不同专业(类)。考核时间为,2017年6月11日。考核方式主要通过面试考查考生的思想品德、学科特长、创新潜质、综合素质等。

西北大学——

西北大学2017年继续面向陕西,通过综合素质考核等方式,自主选拔具有学科特长、创新潜质的优秀学生。 2017年,西北大学面向陕西自主选拔70人,招生专业涵盖7个专业(类)。

报名相关要求有,要求考生在高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛(生物学、数学、化学、物理学、信息学)省级赛区三等奖及以上奖励者。高中阶段在省级及以上刊物、学术期刊以第一作者身份公开发表与申请专业领域内容相关文章1篇及以上者等条件。

3月18日至3月31日报名。初审合格考生须参加学校组织的综合素质考核。综合素质考核主要考查学生在相关学科大类的学科特长和创新潜质,同时加强对学生理想信念、思想品德、诚实守信、遵纪守法等方面考核。

西工大、长安大学、陕师大几所高校自主招生相关政策均于近日发布,其中西工大今年自主招生变化不大,招生人数在50人以内,招生政策比去年没有明显变化,没有新增专业。相关政策考生和家长可通过登录学校官网等方式查看。

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: