注册

陕西率先推动健康关口前移 健康陕西蓝图确定


来源:陕西传媒网—陕西日报

原标题:健康陕西蓝图确定本报讯(记者 车喜韵 李龙飞)日前,记者获悉健康陕西已上升为全省战略,接下来全省将以抓落实为主旋律,努力将“设计图”变为“施工图&rdquo

原标题:健康陕西蓝图确定

本报讯(记者 车喜韵 李龙飞)日前,记者获悉健康陕西已上升为全省战略,接下来全省将以抓落实为主旋律,努力将“设计图”变为“施工图”——2020年基本形成健康陕西框架,主要健康指标达到西部领先水平;2030年健康陕西基本建成,人民更加健康长寿。在日前召开的全省卫生和计生工作会议上,省卫计委主任戴征社给出了目标。 

预防是最经济最有效的健康策略。今后,我省会率先推动健康关口前移,从关系群众健康的最基本、最前沿、最薄弱的公共卫生抓起,推动卫生与健康事业从“以治病为中心”转向“以健康为中心”,从注重“治已病”转向注重“治未病”,真正夯实全民健康基石。同时,还将跳出卫计抓健康,发挥大健康统筹协调职能,推动将健康融入各部门各行业政策制定和实施当中,从人的生命起点到终点,提供系统连续的预防、保健、治疗、康复、促进等系列健康服务。 

据悉,推进健康陕西建设具体分两个阶段:到2020年,基本形成健康陕西框架,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,影响健康的突出问题得到有效解决,人民健康素养水平持续提高,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,健康产业体系比较完善,健康环境明显改善,主要健康指标达到西部领先水平;到2030年,健康陕西基本建成,促进全民健康的制度体系更加完善,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,人民更加健康长寿,环境更加健康优美,社会更加健康和谐,各项健康指标大幅提升。

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: