注册

审核更严格 测试有调整


来源:西安晚报

陕西省7所高校发布自主招生相关政策,考生资格审核更严格,测试形式上有所调整。

原标题:我省7所高校发布自主招生相关政策 考生资格审核更严格 测试形式上有所调整

本报讯(记者 任娜)昨日记者获悉,陕西7所具有自主招生资格的高校正陆续发布自主招生简章,2017年高校自主招生拉开序幕。与去年相比,今年各高校在考生资格审核上更加严格、测试形式上有所调整。

陕西7所自主招生高校分别为西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、长安大学和西北大学,选拔考试均在高考后进行。

今年西安交通大学计划录取自主招生人数不超过215名。考生可以根据自己的学科特长选报相应学科的相关专业,特别优秀者可获得进入工科试验班(钱学森班)资格。

据该校招办相关负责人介绍,学科竞赛获奖级别依然保留去年的复赛省级二等及以上,增加了科创类竞赛决赛获奖的报名条件,专利必须是发明专利,同时需要考生是该专利的第一原始产权人,论文、中学推荐、专家推荐不再作为硬性的报名条件。报考专业做了微调,对化学、生物学和信息学的获奖考生有相应规定,国奖考生不再享受专业不受限制的优惠,与其他考生一致。综合测试也做了相应调整,国奖获得者不再免笔试。

今年西安电子科技大学自主招生人数不超过200人,自主招生有39个专业,考生最多填报2个专业,且不能相同。对考生报考要求:在电子信息领域具有学科特长,如在相关学术刊物上以第一作者身份发表论文,或者以第一完成人身份拥有专利(包括发明专利和实用新型)或者软件著作权等。

该校招办相关负责人表示,将在资格初审和复试环节,组织专家对考生提供的发明专利、获奖证书等材料进行严格审核,一旦发现造假行为,将立即取消相关学生报名资格。

西北农林科技大学今年在全国范围内计划招收60名理工类考生。考生要符合的条件有:高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得省级三等奖及以上;高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目、奥林匹克竞赛中获奖等。

报考学生可以在学校公布的自主招生专业(类)中选择填报4个不同专业(类)。考核方式没有笔试。

西北大学面向陕西省,今年将自主选拔70名本省考生,招生专业涵盖7个专业(类)。要求报名考生在高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛(生物学、数学、化学、物理学、信息学)省级赛区三等奖及以上奖励。高中阶段在省级及以上刊物、学术期刊以第一作者身份公开发表与申请专业领域内容相关文章1篇及以上等。

西工大、长安大学、陕师大等高校自主招生相关政策均于近日发布。其中记者从西工大招办获悉,今年西工大自主招生变化不大,招生人数在50人以内,招生政策和去年相比没有明显变化,没有新增专业,对一些学科特长生将加试实际操作。相关政策,考生和家长可通过登录学校官网等方式查看。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: