注册

黑网吧藏身校园咖啡厅 公安工商联合执法查处


来源:咸阳新闻网

原标题:黑网吧藏身校园咖啡厅 公安工商联合执法查处本报讯(记者 沈广睿)市公安局秦都分局网安大队联合秦都区市场和质量监督管理局及西兰路派出所、西兰路工商所查处了一家打着“专属学生消费的咖啡

黑网吧藏身校园咖啡厅 公安工商联合执法查处

原标题:黑网吧藏身校园咖啡厅 公安工商联合执法查处

本报讯(记者 沈广睿)市公安局秦都分局网安大队联合秦都区市场和质量监督管理局及西兰路派出所、西兰路工商所查处了一家打着“专属学生消费的咖啡厅”场所名义提供网吧上网服务的黑网吧,现场将90余台对外营业的电脑予以查封并扣押服务器一台。据执法人员介绍,此类黑网吧是一种新型黑网吧,在辖区范围内尚属首次。

3月17日,辖区片警在巡查中发现,藏匿在人民西路陕西科技大学北校区内的“英皇咖啡甜品”店里,一群学生正沉迷在网络游戏里奋力厮杀,有的边吸烟边玩游戏。依据《互联网上网服务营业场所管理条例》第九条规定“网吧不能设立在中小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内”。然而,这家开设在原陕科大北校区里的“网吧”人来人往。当问及是否曾申请办过相关证件时,咸阳英皇咖啡有限公司负责人王某回答“不需要要办证”。当执法人员询问收银员时,她却说:“老板正在办理相关手续”。根据我国互联网上网服务有关规定,网吧在经营之前必须达到有关要求,经消防、公安、文化、工商等部门审批办理好相关许可证件,才可正式营业。

“从今天的检查情况来看,这家网吧证照不全,连营业资格都没有,必须停业整顿。”执法人员表示。要经营以互联网上网为主的场所,必须要有网络文化经营许可证等审批手续后,才可到工商部门办理完整的工商注册登记手续,取得营业执照。“想进行多种经营的前提是合理、合规、合法。”

对于在咖啡厅里经营网吧,秦都区市场和质量监督管理局执法人员认为,该店以咖啡厅餐饮场所为名义提供网络服务,其涵盖的服务对象范围广,成分复杂,尤其是对青少年人群具有较强的吸引力,属黑网吧的范畴。作为一个能容纳近百人上网的公共场所,无证经营、违规经营,却游离在相关部门的监管之外,明目张胆地在校园和居民小区内开办,其安全隐患令记者担忧。执法人员告诉记者,该家网吧存在诸多违规行为,他们将联合相关部门,依据有关政策规定予以严厉禁止,坚决打击,“绝不给黑网吧以生存空间。”

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: