注册

零售转型领跑 招行八次登顶“中国最佳零售银行”


来源:凤凰陕西

由国际权威财经杂志《亚洲银行家》(The Asian Banker)主办的“2017年度国际零售金融服务卓越大奖”评选结果于3月17日在东京揭晓,招商银行第8次荣膺&ldquo

2017最佳零售银行

由国际权威财经杂志《亚洲银行家》(The Asian Banker)主办的“2017年度国际零售金融服务卓越大奖”评选结果于3月17日在东京揭晓,招商银行第8次荣膺“中国最佳零售银行”,第13次荣获“中国最佳股份制零售银行”国际大奖,在获奖的中国区银行中规格最高、数量最多。与此同时,招行还收获了两项国际产品大奖,“云按揭”被评为亚太区“年度最佳按揭与住房贷款产品”,“一网通支付”被评为亚太区“年度最佳移动支付产品”。

殊荣,零售业务屡获国际大奖

根据《亚洲银行家》公布的泛亚太区最佳零售银行综合排名,招商银行凭借在品牌价值、战略清晰度、销售能力、渠道效率、员工技能等方面的突出表现,成为唯一跻身泛亚太区最佳零售银行综合排名TOP10的中国商业银行,并位列第七,成为亚太地区零售银行业的标杆银行之一。

《亚洲银行家》“国际零售金融服务卓越大奖”是泛亚太地区最知名、最权威、最透明的消费者金融评选项目,覆盖了200多家金融机构,以参评流程和标准极度严格、“含金量高”而著称。该评选是由《亚洲银行家》国际研究团队和评审团历经3-4个月的时间,对国际范围内金融机构的参选材料进行评估和调查,最终评选产生。

溯源,三大优势领跑银行业

随着利率市场化进程的继续推进,金融脱媒趋势也进一步深化,银行业在提供金融服务的过程中面临各个环节的激烈竞争。以打造“中国最佳零售银行”为目标的招商银行,在大零售转型的道路上一路领跑、逆势而上。追本溯源,是因为其零售业务已经形成全方位的内生能力体系,在客群、渠道、产品、队伍建设、IT系统、营运能力、品牌等多方面都建立了体系化优势,而在2016年,这一优势仍在继续扩大:

首先,服务水平不断升级。2016年,招商银行推行了“感动服务场景化”项目,通过8大“感动服务场景”和25项“感动服务举措”,进一步擦亮了招行服务的金字招牌。在提升服务效率与服务体验方面,招行在业内首创的“云按揭”,通过综合运用了大数据、评分卡、决策引擎、移动作业、远程传输、信贷工厂等Fintech技术,实现了5分种预审、20分钟报件、24小时审结,极大地提升了工作效率,显著改善购房者与开发商的服务体验。2016年8月,招商银行零售贷款业务首次突破万亿大关,当年住房贷款累计投放超3000亿元,其中约9成的贷款均通过云按揭实现。

其次,专业化能力进一步提升。多年来,招行打造了一支高素质的零售银行专业队伍,在《福布斯》“中国优选理财师全国50强”评选中,招行队伍占比多年高居榜首。在提供财富管理服务方面,招行强化对市场波动和重要政策的解析,加强中期趋势性机会和风险前瞻性分析及配置策略,帮助其客户实现资产的保值、增值。在独具领先优势的私人银行领域,2016年,招行进一步完善海外机构体系,坚持推动市场研究驱动产品的研发和资产配置落地,通过全权委托、税务筹划、境外股权信托、家族信托、并购融资和投行撮合等服务,推进私人银行业务全面升级,打造了综合金融服务平台。

第三,招行的“移动优先”战略,开启了传统银行迈向未来银行的进化之门。“一网通支付”作为银行业率先以全面开放姿态提供给商户及客户的移动支付产品,推出仅半年即得到了市场高度认可,签约合作商户超过900家,其中不乏行业龙头、大型知名电商,在与生活紧密相关的衣、食、住、行、娱乐、医疗、教育等行业领域实现了快速渗透。去年底,招商银行APP5.0正式上线,以智能化、融合服务、金融自场景为核心理念,推出摩羯智投、收支记录、收益报告和生物识别四大金融科技功能,实现了六个行业首创,完成了121项重大优化,开创了银行业“线上+线下”、“人+机器”的融合服务新模式,构建了售前、售中、售后完整投资服务链条,开启了智能理财新时代。招商银行信用卡“掌上生活”交互平台经营能力也不断增强,通过引入生物识别、3D Touch等技术,大大提升客户使用体验,并促动了客户交易量的提升。

未来,价值创造能力还将进一步提升

在这些零售优势的支持下,招行零售利润贡献、营业净收入再创新高,全面占据其全行的半壁江山。在市场齐呼“资产荒”时,招行资金投放最多的还是零售业务。根据招行公开数据,2016年上半年,招行稳健发展零售贷款业务,零售贷款总额13,348.77亿元,占招行贷款和垫款总额的47.83%,其住房贷款、信用卡透支等贷款快速增长,在有效规避风险的同时实现了较高收益,成为招行生息资产增长最重要的组成部分。此外,在理财产品募集资金余额、表外理财产品募集资金余额两大指标上,招行也在商业银行中位居前列。

对于招商银行而言,其大零售业务转型不仅提高了该行的资本内生效率,也提高了银行金融服务效率,这正与招行提出的“二次转型”、“以服务为本,提高资本内生效率”以及“打造轻型银行”的目的相一致。

鉴于招商银行已经培育了成熟的零售品牌、客户群体、产品体系以及渠道建设,其零售价值创造能力预计还将进一步提升。其零售业务的每一次创新,自身管理和运营能力的每一次跨步,对整个银行业都将具有举足轻重的标杆意义。(招商银行供稿)

免责条款:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: