注册

陕西推进农村产业融合 加快农业供给侧结构性改革


来源:陕西传媒网

原标题:陕西出台意见推进农村产业融合加快农业供给侧结构性改革陕西传媒网讯(陕西日报记者 陈艳)日前,陕西省政府出台并印发全省关于《推进农村一二三产业融合发展的实施意见》。《意见》提出, 要坚持以五大发

原标题:陕西出台意见推进农村产业融合

加快农业供给侧结构性改革

陕西传媒网讯(陕西日报记者 陈艳)日前,陕西省政府出台并印发全省关于《推进农村一二三产业融合发展的实施意见》。《意见》提出, 要坚持以五大发展理念为引领,以市场需求为导向,推进农业供给侧结构性改革,发展多种形式适度规模经营,着力构建农业与二三产业融合的现代产业体系,促进全省农业产业转型升级。到2020年,农村产业融合发展总体水平明显提升,产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密的新格局基本形成,主要农产品加工转化率达到70%左右;专业大户、家庭农场、合作社分别达到10万户、6万家和4万个;农村居民收入结构更加优化,人均可支配收入达到15000元以上。

《意见》提出,要发展多类型的农村产业融合方式,除了强调着力推进新型城镇化,引导产业集聚发展以外,还提出要加快调整农业结构;推进农产品全产业链的开发延伸;发展生产性服务业;大力发展农业新型业态;加快发展乡村旅游,建设旅游示范村和休闲农业示范点。同时,加快培育农村新兴经营主体,鼓励新型职业农民、务工经商返乡人员等领办合作社、兴办家庭农场,探索建立新型合作社的管理体系,拓展农民合作领域和服务内容,鼓励发展农产品加工和流通;支持龙头企业发挥引领示范作用,带动农户和农民合作社发展适度规模经营;积极发展行业协会和产业联盟;拉动社会资本投入,培育多元化的农村产业融合主体。创新产业链和农户利益联结模式,建立多形式的利益联结机制。围绕股份合作、订单合同的利益联结模式,鼓励龙头企业建立与农户风险共担的利益共同体;要搭建公共服务平台,创新农村金融服务,强化人才和科技支撑,改善农业农村基础设施条件,支持贫困地区农村产业融合发展,完善多渠道农村产业融合服务。此外,还要加大财税支持力度,开展试点范围、落实地方责任,健全农村产业融合推进机制。

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: