注册

陕林业病虫害将呈高发态势 受气温等多种因素影响


来源:西部网—陕西新闻网

原标题:受多种因素影响 今年陕西林业病虫害将呈高发态势西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》 记者 况元媛 党玺) 受去年冬季陕西大部分地区干旱少雨雪、温度高、越冬虫口密度大等综合因素影响,专家预计

原标题:受多种因素影响 今年陕西林业病虫害将呈高发态势

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》 记者 况元媛 党玺) 受去年冬季陕西大部分地区干旱少雨雪、温度高、越冬虫口密度大等综合因素影响,专家预计,今年,我省主要林业病虫害将进入高发期,当前,核桃、花椒、红枣等经济林,油松等生态林,应当及时预防,减少经济损失。

在蓝田县三里镇磨李村,西安市林木病虫害防治检疫站的工作人员,正在为果农们讲解,春季如何对核桃树病虫害进行预防。

西安市林木病虫害防治检疫站高级工程师王智国:“它(落果)携带很多病菌,这个病原菌一般是在三四月份,四月以后随着雨水或者风传播,所以我们要求春季一定要清园。”

王智国介绍,进入春季正是核桃树挂果的关键时期,应当及时清理园内病菌隐患、检查树枝虫卵,并剪枝通风,确保核桃树顺利坐果。

在商洛市柞水县下梁镇姜家沟,当地林业工作人员正在对患有“松材线虫”的油松进行砍伐处置。“松材线虫”是由境外传播而来的有害生物,从2009年我省在商洛柞水县首次发现“松材线虫”以来,近些年在我省汉中的西乡,安康的汉阴、紫阳,商洛的山阳等多个市县有所蔓延。

柞水县林业有害生物防治工作站副站长刘延新:“变蓝的这个地方就是松材线虫危害,它只有0.2微米,它主要传播媒介是松褐天牛。松褐天牛近一段时间内在树体里无法用药物预防,只能用砍伐烧毁。”

“松材线虫”被称为会传染的癌症,主要在松树间传播。林业部门要求:一经发现立即清除砍伐,减少对其他树木的危害。

柞水县林业有害生物防治工作站副站长刘延新:“像这个伐桩下一步要进行处理,一个是为了防止树体内的松褐天牛,第二个就是怕松材线虫随风传播。像这两棵树,如果不伐处不烧毁的,在近一两年可以说这片林子就保不住了。”

省森林病虫害防治检疫总站专家张跃宁:“春季是有害生物高发期,在这个季节加强对林业有害生物的防治预防是非常关键的,这样可以将损失降到最低。”

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: