注册

西安市新能源汽车充电难:充电设施建设陷入窘境


来源:西部网

原标题:西安新能源汽车充电难:充电设施建设陷入窘境西部网讯(记者 陈嘉伟 敬泽昊)作为全国新能源汽车推广应用试点城市,在2014年9月,西安市发布了新能源汽车充电基础设施建设实施方案(2014-201

按照基层发改委工作人员的说法,在西安城区(特别是老城区),为能源汽车开辟出一块充电的场所很困难。

原标题:西安新能源汽车充电难:充电设施建设陷入窘境

西部网讯(记者 陈嘉伟 敬泽昊)作为全国新能源汽车推广应用试点城市,在2014年9月,西安市发布了新能源汽车充电基础设施建设实施方案(2014-2015年)。除了明确技术标准、建设原则、报批程序和职责分工之外,还将充电站和分散式充电桩的建设任务分解到西安市各个区县、开发区、市交通局和相关企业。

想建充电站拿地不易规划任务难完成

以西安市新城区为例,按照充电桩建设任务分解表的要求,2015年年底,该区要建设4座充电站和400个分散式充电桩。但两年过去了,也只建成了一座充电站和150多个分散式充电桩。

“像新城区这样的老城区,找一块能建设充电站的地方实在太难了。”新城区发改委综合管理科工作人员曹延枢说。

“比如把充电站建在尚德路与西三路交汇处的新城区政府旁边,遇见出租车交接班排队充电,这路不就堵死了,私家车又咋开进来。” 曹延枢他认为,充电站和加油站选址要求是一样的,不仅要交通便利,地价还不能太高,但是在老城区选址实在比较困难。

记者了解到,新城辖区仅有的一座充电站——天子电动汽车充电站位于咸宁东路,建设时利用了一座旧厂房,因为有这样的条件,新城区和比亚迪公司合作,建起了20个充电桩。“而实施方案中另外三座计划建在万寿南路东、幸福南路西和火车站北广场西侧的充电站,直到现在都没有办法推进。”

这些地方建不起来,那能不能重新开辟场地?这样的想法被新城区发改委投资科的工作人员张欣否定了。“新城区作为西安的主城区,地价寸土寸金,让企业用高价拍来的土地建设充电站,投资收回的周期太长,很不现实。”

而另一位不愿意透露姓名的新城区发改委工作人员则非常明确的告诉记者,实施方案定的建设目标定的太高,也太超前,所以造成了现在这样的局面。

陕西最大的充电桩运营维护公司在西安的充电桩分布图,很多充电桩的空置率比较高。

新能源汽车数量少充电桩使用率比预期低

记者了解到,在西安目前的市场上,充电站建设这一块基本由国企负责,社会资本则更多是在做分散式充电桩的业务。

据目前陕西最大的充电桩运营维护公司——陕西充电网络运营有限公司的工作人员介绍,正是因为新能源产业这一块领域未来发展优势大,所以才决定进入西安市场。“而且西安市政府给予的补贴力度很大,发文件要求三公里(开车10分钟)范围内就要找到充电的地方,新建停车场拿出30%的停车位来安装分散式充电桩。”

但现实的情况却很尴尬,根据后台监测数据显示,这家公司分布在西安各处的分散式充电桩,整体使用率并不高,远没有达到预期的效果。这使得他们不得不关停部分充电桩,来维持成本。在她看来,虽然西安新能源汽车的增速在全国排位靠前,但基本都是公共交通车辆,私人购买新能源汽车的热情并没有快速增长。

“可能是因为西安不限购,并且没有常态化限行吧。”她说。而恰恰是这两点原因,直接助长了北京人购买新能源汽车的热情。同时,新能源汽车价格较高,可供选择的种类较少,拥有能够安装充电桩的固定车位的车主不多,也是导致西安人购买需求不旺盛的重要原因。

充电设施建设未来压力更大

虽然如今的西安处于一个充电站建设难、充电桩空置率高的窘境之中,但在未来的规划中,官方对新能源汽车的推广步伐却没有停止。

在2017年2月27日下午召开的西安市政府常务会议上,强调了“要扩大公共服务领域新能源汽车应用规模”,同时再次提出“鼓励社会资本参与充电设施建设”。

而去年出台的陕西省电动汽车充电基础设施专项规划(2016~2020年),又要求西安市新增充电站167座、分散式充电桩4.28万个,在城市核心区公共充电服务半径小于0.9公里,从而满足4.53万辆以上新能源汽车的充电需求。

这意味着在未来,西安市必须在城区范围内辟出更多的区域,用来建设服务于公交车、出租车等公共交通设施的充电站,同时必须协调出更多的车位,来安装分散式充电桩,以应对随时可能出现的新能源汽车激增的现象。

【系列报道】

西安新能源汽车充电难调查:一位车主的充电账本

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: