注册

中国民主促进会西北农林科技大学支部蓝田董岭村农村土地改革试验动态


来源:凤凰陕西

小寨镇董岭村地处蓝田县城以南10公里,毗邻环山路,依托白鹿影视基地,旅游资源丰富,地理环境优越。全村共172户,630人,是一个小山村,近年来,通过新农村建设,社区建设,移民搬迁等项目的实施,使得村内

小寨镇董岭村地处蓝田县城以南10公里,毗邻环山路,依托白鹿影视基地,旅游资源丰富,地理环境优越。全村共172户,630人,是一个小山村,近年来,通过新农村建设,社区建设,移民搬迁等项目的实施,使得村内基础设施配套完备,村庄美观整洁,人民群众安居乐业,呈现出一片欣欣向荣的社会主义新农村景象。

随着该村近年来经济发展,目前的经营模式已不能满足该村经济发展要求,2015年11月份,在村三委会广泛征求多方意见建议的基础上,前后共召开10余次会议,统一了思想,达成共识,决定在该村进行51:49式股份制改造,遵照“以公有制为主体,多种所有制经济成分并存”的《宪法》原则和混合所有制理论,在该村建立“土地以集体公有为主,非集体所有为辅”的新的土地集体公有制,保持土地家庭承包关系不变,依此形成归属清晰保护严格的农村土地产权和非土地产权制度。目前该改革项目,已得到省、市、 县相关部门的一致认可。本次改革主要从以下3个方面展开:

1.对全村“三资”情况摸底、分配与股民身份界定

2016年3月,该村在全县率先开展了三资清理工作,通过与相关部门对接,村两委会组织人力对全村现有资源、资金,资产摸底、登记造册。然后经过村两委会提议,党员大会审议并提交村民代表大会形成决议,报镇党委、政府备案。按照在该村拥有户口的村民,对他们重新进行股民资格界定,并予以公示。通过认定,该村符合集体成员资格的股民共596人(其股民身份一经确定,固化下来,永不改变,享受改革红利)。

2.对原先存在的董岭核桃合作社和西安盛康创农业科技有限公司进行改制

该村原先存在的董岭核桃专业合作社和西安盛康创农业科技有限公司,均是独立运营的经济组织。改革后将二者合二为一,注册成立西安盛康创农业股份有限公司,利用51:49的工作思路,按照51:49(集体占51%,股民占49%)理论,对全村资产、资源、资金进行重新整合,以股份的形式纳入到该村股份制公司中来,一方面保证了村民利益最大化,另一方面保证了集体经济日益壮大,盘活全村闲置资源,提高股民参与该村发展的积极性,促进股民增收。

3.改革后的运营机制与机构设置

改革后,全村出现两个组织,(1)村两委会及村资产管理委员会,(2)股份制公司。

该村借鉴国家“政企分开”的经验,原则上坚持村两委班子成员不得在股份制公司兼职,主要目的是两个组织能够各司其职,搞好本职工作。新成立的村资产管理委员会,股份制公司在村两委会的指导下独立运营,村资产管理委员会代表村委会全程监督,股份制公司运营要确保村级资产保值增值。

4.该村对土地产权流转改革,按照51:49思路设立土地社会保障金和土地公积金

其作用是确保转出土地农民在需要土地时提取公积金买地,公积金不够时以公积金抵押贷款买地。对转入土地者他可依据其拥有的49%的土地产权进行短期或长期抵押贷款融资。土地社会保障金是保障转出土地农民无地无工作时的最低生活水平。这些措施为土地产权市场化流转和经营创造了坚实的双重保障条件。

通过实行以上措施,实现了股民对集体资产的按股所有并受益,有力地促进了村级集体经济发展,有效维护了该村社会稳定。 (作者:李录堂教授)

稿件来源:西北农林科技大学经济管理学院供稿

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: