注册

诗歌与绘画如何保持人心与大道的关系


来源:雅昌艺术网

原标题:【雅昌专栏】管郁达:今天的诗歌与绘画,离人心与大道越来越远作者:管郁达摘要: 诗人浪子感谢浪子真诚、执着的邀约和吁请。这其中,信任是一种高贵的情感,施之于此,的确让我感到一阵惶恐。大雨如织,灯

诗人浪子

沈科石鲙青花瓷作品

河夫劫色布面丙烯200×300cm

原标题:【雅昌专栏】管郁达:今天的诗歌与绘画,离人心与大道越来越远

作者:管郁达

摘要: 诗人浪子感谢浪子真诚、执着的邀约和吁请。这其中,信任是一种高贵的情感,施之于此,的确让我感到一阵惶恐。大雨如织,灯下行文,四周皆是荒野,心中涌起一丝暖流。 老实说,对于诗歌,或者绘画,今天要说的话其实并不多。自五四新文化运动以降,诗界与画界的革命、改良、复辟和反动,来来回回,不知翻了多少个回合?

感谢浪子真诚、执着的邀约和吁请。这其中,信任是一种高贵的情感,施之于此,的确让我感到一阵惶恐。大雨如织,灯下行文,四周皆是荒野,心中涌起一丝暖流。

老实说,对于诗歌,或者绘画,今天要说的话其实并不多。自五四新文化运动以降,诗界与画界的革命、改良、复辟和反动,来来回回,不知翻了多少个回合?装神弄鬼者有之,附庸风雅者有之,摩登盗名者有之,奇技淫巧者有之,但,鲜见“修辞立其诚”的勇者与“由技进道”的智者。今天的诗歌与绘画,离人心与大道越来越远。所以,一眼望去,满街尽是“诗与远方”的表演与恬躁,诗歌、绘画全部沦落为秀场与名利场。我辈皆为看客,浮云飘过,如此而已。

诗人擅于绘事者很多。中国的古典传统中,文人画所谓诗书画印,诗是第一等的修为,诗画不但同源,而且同流。只不过这个古典传统,迄今已不见踪影。盖因斯文扫地,“文人”血性被阉割,早已绝种无后。西人本雅明在其《发达资本主义时代的抒情诗人》一文中,推波德莱尔之类游手好闲者为“文人”传统的余韵。可以想见,现代主义的曙光,其实也是在和古典文明的晚霞阴阳交割中诞生的。波德莱尔身上兽性尚存,如同流浪于巴黎街巷的野狗。另一例子就是,写《荒原狼》的德国文人赫尔曼·黑塞,他在瑞士南部小镇提契诺的行吟与绘画,创造了一种天人合一的晚期风格,也是外部世界与内心世界交融的一种诗意的真实。作为一个细心的散步者,黑塞相信自己的眼睛。

浪子也相信自己的眼睛和歌喉。他是一位行走于城市边缘与荒野的歌手,习惯于走夜路,任凭本能与直觉编造自己诗歌的地图。这幅地图不是用来辨认方向与路径的,相反,它制造混乱与梦境,将夜行者误入歧途、引向没有终点的远方。在浪子的诗歌地图上,远离广州城的小洲村俨然一个王国,一个诗歌与艺术的国度。在这个诗歌与艺术建造的“乌有之乡”中,沈科、河夫、胡杰、朱来扣四位“游走者”,和浪子一样,皆有一种独行于野的侠士风范与文人气质。于是便有了这次集诗歌、水墨、油画、版画与书法于一体的合作与行动,和我一样,作为浪子的朋友,他们的集合源自一次心心相印、精神契合的邀约。所以,在他们的诗画唱和中,每一个声部都有自己的旋律与方向,最后汇成一种丰富、美妙的和声。这样的和声,在今天的诗界和画界都是久违的,由此展开的浪子所谓的“诗的多重面孔”,我想,无非是重归诗歌与绘画的本源:至诚至真与生命的血性。所有的“修辞”和技巧如果远离了这个本源,都只是语言的喧嚣与诗意的贫乏。

诗人和艺术家教会我们少说、多思,保护语言。诗歌与绘画不是一种娱乐方式,就某种意义而言甚至不是一种艺术形式,而是我们的人类学和遗传学目的,是我们的语言学和进化论灯塔。就像布罗茨基说的,就人类学的意义而言,人首先是一种美学的生物,其次才是伦理的生物。因此,艺术,其中包括文学,并非人类发展的副产品,而恰恰相反,人类才是艺术的副产品。如果说有什么东西使我们有别于动物王国的其他代表,那便是语言,也就是文学,其中包括诗歌,诗歌作为语言的最高形式,说句唐突一点的话,它就是我们整个物种的目标。

我相信,回应浪子邀约与吁请的沈科、河夫、胡杰、朱来扣四位艺术家和我本人,都认同和顺从这个目标,尽管路径不同,但这个目标是不会轻易从每一个人的心灵和精神中走失的。

2016年8月10日于昆明

(注:原标题为《不会走失的和声》,现标题为编者自拟)

更多内容尽在[雅昌管郁达专栏]

管郁达,回族,中国当代著名评论家、策展人。1963年生于贵州兴仁县,自幼随父学习书画。1983年毕业于中央民族大学汉语系汉语言文学专业,1983年至2003年先后在政府机关、广告公司、贵州大学工作。2000年至今为北京大学艺术学院访问学者,北京大学“二十世纪中国文化研究中心”《中国现代艺术文献(丛书)执行主编,现供职于云南大学艺术与设计学院美术系,教授,《艺术方向》杂志执行副主编。主要从事中国当代艺术批评、策展和艺术史论、艺术文献研究、教学工作。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: