注册

老藏家们还能找到对艺术品的初心吗?


来源:雅昌艺术网

原标题:【雅昌专稿】嘿,老藏家们,你还能找到对艺术品的初心吗?今天,真儿真儿的被一个问题感动到了。也许你是拍卖场或者是收藏圈的老司机了,但是你是否还有刚上路时的谨慎和激动?你是否还会为了这一个不知为何

2005年中国嘉德第一期四季拍卖现场

原标题:【雅昌专稿】嘿,老藏家们,你还能找到对艺术品的初心吗?

今天,真儿真儿的被一个问题感动到了。

也许你是拍卖场或者是收藏圈的老司机了,但是你是否还有刚上路时的谨慎和激动?你是否还会为了这一个不知为何物的小把件而翻遍了各种资料书籍?你是否还记得在家里墙面上第一张让你彻夜难眠的画儿吗?

过去的一段时间里,我们恨不得是进入了“全民收藏”的鼎沸热潮,我们经常在“操心”那些刚进场的人买什么,但是今天,我们也应该在想,那些已经进入到拍卖或者收藏多年的人们,你还有热情吗?

显然,有人已经看到了这个“前瞻”,并且在尝试着做出反应。

从最早的“周末拍卖”到后来的“嘉德四季”拍卖,也许当时要做的是贴近大众,谁能想到到今天成为嘉德的一个金字招牌,而在吸引了这一大波人进来之后,还能如何做?这是嘉德四季在思考的问题,同时也是给予这个行业的一个提示。

“每年嘉德四季3月份的第一场拍卖,都是整个行业所期待的,很多人从全国各地跑过来看这场拍卖,都认为这是这一年拍卖的风向标。我一直在强调的是,嘉德四季是一块非常好的金字招牌,这并不是因为嘉德四季可以卖很昂贵的东西,或者说有很多很惊人的拍卖成绩,相反更多的是一个贴近大众艺术品收藏的平台。但是在2016年的最后一次季拍我们没有拍,因为从拍卖行业来看,四季拍卖是一个大拍卖公司的小拍,但是相当是一个小拍卖公司的大拍,拍卖规模是非常大的,所以我们也是有意识的把节奏放慢,这是嘉德四季拍卖作为一个重要的平台,在市场投放量上的责任和担当,等于是对市场有一个有意识的调控。”中国嘉德董事总裁胡妍妍说到。

2005年中国嘉德第一期四季预展现场

也是这样的放缓节奏,让嘉德四季拍卖有更多的时间去筹划,也有更多的时间去思考要做什么样的专场?为什么要做这个专场?

而在,其实也是嘉德四季拍卖对于自身品牌的一个重新梳理,除了更加贴近大众之外,也是借由大量的专家和行家引入,让这个平台更加的权威,这也是“嘉德年”对于拍卖模式的一个规划和调整。

“我时常在想,怎么样做一场有意思的拍卖,因为这不是一个大拍时动辄上亿元的场地,但是我觉得我选择的这些拍品一定是有意思的拍品,至少是让我们的藏家找到他们刚刚玩瓷器或者刚刚开始收藏时的感觉。”中国嘉德四季陶瓷工艺品部总经理刘旸说到。

我到现在都记得我刚开始看到一个器物的时候,想要研究它、弄懂它背后到底是一个什么样的故事的急迫感,这就是我所说的热情。

作为“嘉德年”的首场拍卖会,从2016年9月份一直准备到今天,差不多半年的时间里,刘旸都在思考和解决这个问题,而呈现在第48期瓷器工艺品拍卖专场时,可以从两个特别准备的专场中找到答案。

清雍正仿成化斗彩开光折枝莲纹罐“大明成化年制”款

一个是“百瓷集韵”的专场,挑选100件拍品的专题作为四季瓷器工艺品拍卖的首个夜场,这个夜场中不是什么动辄千万元的拍品,而是一些趣味性和可研究性为首选目标,包括了晚清御窑、明末清初人物故事瓷器、明式瓷器、单色釉瓷、仿生意趣瓷器、古代瓷器等等。而从拍品的选择上,比如本次拍卖的封面拍品是一个估价仅为18-28万元的清雍正仿成化斗彩开光折枝莲纹罐,是英国著名藏家利德尔旧藏,甚至在1929年就参加过利德尔私人收藏的展览。

刘旸他们竟然在1725年的档案中找到了一些相关的记载,雍正皇帝曾经命年羹尧的弟弟年希尧“添盖成窑五彩罐”,很可能就收藏在今天的故宫博物院,而这次嘉德四季推出的这件,刘旸他们考证应该是按照“成窑五彩罐”仿制过两次,并被雍正帝亲自批示“照精细里改画”的“五彩花白地罐”之一。

这正是刘旸所说的保有最初的热情。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: