注册

现代化的苏博新馆上体现民族艺术精华


来源:雅昌艺术网

原标题:【艺术人物】贝聿铭:在现代化的苏博新馆上,体现民族艺术精华作者:房卫2017年是华裔建筑大师贝聿铭老人的百岁诞辰,“贝聿铭文献展”即将在3月下旬在苏州美术馆开展,通过文

现代化的苏博新馆上体现民族艺术精华

原标题:【艺术人物】贝聿铭:在现代化的苏博新馆上,体现民族艺术精华

作者:房卫

2017年是华裔建筑大师贝聿铭老人的百岁诞辰,“贝聿铭文献展”即将在3月下旬在苏州美术馆开展,通过文献资料、建筑模型、复原场景等,回顾贝聿铭老先生的艺术轨迹。从美国华盛顿国家美术馆、香港中银大厦、卢浮宫扩建工程、柏林历史博物馆、日本美秀美术馆,再到苏州博物馆新馆,老人创造了众多享誉世界的经典作品。

当然,令老人最满意的,当属被称为“贝聿铭的小女儿”的苏州博物馆新馆,这座建筑是贝老的收山之作,集现代化场馆、古建筑与新山水园林三位一体。正如贝老所言:“我企图探索一条新的道路:在一个现代化的建筑上,体现中国民族建筑艺术的精华。”

苏州博物馆新馆

苏州要建一座怎样的新博物馆?

2002年,85岁高龄的贝聿铭收到了一封来自中国家乡的邀请——为苏州建一座新的博物馆。

苏州地处江南的中心,苏州古城具有2500多年历史,人文荟萃自不必赘述,然而这样一座古城却缺乏一座现代化的博物馆。1960年,苏州博物馆在东北街的太平天国忠王府遗址上建馆,随着苏州经济文化的发展,忠王府的展陈条件无法对应更高的要求,在古建筑内,场地受到局限,无法调控室内温湿度,使很多藏品无法科学保护与充分展出,于是苏州亟需建立一座新的博物馆。

苏州博物馆老馆(太平天国忠王府)

“我是苏州人。我在苏州住过一戗。”贝聿铭老人曾如此说,虽然离开家乡70年了,但贝聿铭心系桑梓,对故乡有着难以割舍的亲情。贝氏家族在苏州已有六百年历史,毗邻苏州博物馆的狮子林就曾是贝家的园林,10岁时,祖父为了让他学到更多的中国文化,特意把他从香港接来苏州小住。

面对苏州方面的深情,85岁的贝聿铭欣然应允,重新出山接受了设计苏博新馆的项目。他说,在自己几十年的设计生涯中,苏州博物馆新馆不是最大的项目,确实最具挑战性的。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: