注册

读连润升的山水画:“致广大 尽精微”


来源:中国文物网

原标题:读青年画家连润升的山水画中国山水画乃国粹,它强调的是画家以描写自然景观,反映“致广大、尽精微”,画出日积月累的所见所知所想所思,但非常自觉地超越视觉,甚至联系着人们的乡

连润升山水画作品

连润升山水画作品

画家连润升山先生

原标题:读青年画家连润升的山水画

中国山水画乃国粹,它强调的是画家以描写自然景观,反映“致广大、尽精微”,画出日积月累的所见所知所想所思,但非常自觉地超越视觉,甚至联系着人们的乡土观念与自然观念,反映国人的审美情趣。老子《首德经》云;“人法地、地法天、天法道、道法自然”。即把人与自然以天地道为媒介联成一个生生不息,运动无上报环。董仲舒“天人合一”的理论构架,成为中国两千多年来的文化艺术的发展核心。魏晋以来由于政局紊乱,使得佛教出世轮回思想和道家清静无为的宗旨一拍即合,随之引发书画艺术的革命性变革。山水画作为具有独立语言表现形式,成为人们表现认识观的特有表现体材。自宋元明清以来,山水画已跃中国画各科之首,元陶宗信解放前:“画学十三科,山水打头”。近现代山水画家更是继承前贤,苦心经营,开创新开地,将山水画推向一个新高度。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: