注册

画鸡颂鸡 东山人视鸡为宠物


来源:福建日报

原标题:画鸡颂鸡 东山人视鸡为宠物林长华 文/图普通话“鸡”与“吉”谐音,闽南语“鸡”与“家”谐音。在漳

林少丹画作《母爱》

原标题:画鸡颂鸡 东山人视鸡为宠物

林长华 文/图

普通话“鸡”与“吉”谐音,闽南语“鸡”与“家”谐音。在漳州地区,东山人尤其喜欢鸡,这可能与其历史和地理有关。

东山岛四面环海,县境无成形河流,缺少淡水,水源靠降水补给。由于经常出现干旱,种植稻麦少,加上过去草木稀少,人们养鸡也少。所以,当地人对鸡有如宠物般喜爱,民俗视鸡为吉祥、避邪、喜庆的象征,赋予美好寓意,举凡喜事庆典都有鸡这个民俗“演员”。历史上,东山岛文人墨客喜欢写鸡颂鸡,巧妙运用手中的笔,赞扬鸡的勤劳、守信、诚实、勇敢和正义,他们创作的鸡不仅行走在诗人的神韵间,展现在音乐家的旋律里,而且活跃在画家的丹青中。

据笔者所知所识,东山岛的画家大多数画过鸡,画鸡的高手不乏其人,如著名画家林少丹画的鸡造型威风凛凛,笔法老辣,独具一格,被公认画得最好。他着力刻画素有“德禽”誉称的鸡,或表现鸡的勇猛,或描绘鸡的仁慈,其中有一幅他生前画的《母爱》,画面是一对公鸡和母鸡,母鸡嘴里叼着一条小虫要喂面前的小雏鸡,选取这种画面来表达“母爱”确实绝妙。

中年画家游明元擅画小雏鸡,用笔简练,寥寥几笔,一只鸡就跃然纸上。他熟练地掌握墨色的浓淡干湿,巧妙地把雏鸡身上的绒毛质感,以及各种神情动态表现出来,可谓栩栩如生。游明元16岁那年,著名书法家沈觐寿看过他画的《雏鸡图》,大加赞赏,挥毫题赞:“水墨浑匀,意态生动,少年有此笔调,殊属难得。”

花鸟画家吴治晖,善于观察写生,把各种各样的鸡展现得淋漓尽致。今年正月初一至初五,他在东山县文博中心举办个展,其中就有好多幅鸡的题材,浓烈的乡村生活气息扑面而来。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: