注册

刘星:长安画派的起源与发展


来源:凤凰陕西

“蘭台大讲堂”第十九期《长安画派的源起与发展》于3月4日(周六)在西安中国画院•国际美术城美术馆煦暖开讲!特邀中国美术家协会会员,南京艺术学院美术学博士,陕西师范大学

“蘭台大讲堂”第十九期《长安画派的源起与发展》于3月4日(周六)在西安中国画院•国际美术城美术馆煦暖开讲!

刘星:长安画派的起源与发展

特邀中国美术家协会会员,南京艺术学院美术学博士,陕西师范大学中国书法研究院副院长,陕西国画院特聘画家,陕西省美术博物馆专家委员会委员,陕西省美术家协会理论委员会委员,清华大学美术学院书画高研班导师刘星为学员主讲。

刘星老师讲长安画派源起及中国画传统精神

刘星老师本次讲座由浅入深从长安画派的源起引入国画传统精神蕴于笔墨的重要性。

他从长安画派三杰之一的石鲁谈起,讲其思想的变化及对书法的重视。刘星老师从书画同源、书画同理的角度指出:书法本身就是造型训练。长安画派虽受到西方美术思潮的影响,而以当地文化为基石的人文精神却足以构成艺术内在的一致性。

从而,他进一步指出,学国画不应单学技法,还要学习传统,学习关中的学术思想、基本精神,打通古今,再将传统化为自身的精神营养加以运用;同时也不忘全面修养,向其它的学派学习。

刘星老师现场做写意花鸟小品一幅

独有的艺术精神、具造型观念(妙在似与不似之间)、艺术方法(书法用笔)、观察方法(虚实观念)从这四个方面理解中国画的传统与本质,是刘星老师对此次讲座的理论概述。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: