注册

张群教你画山水


来源:凤凰陕西

张群教你画山水于3月18日(周六)在西安中国画院·国际美术城美术馆开讲!特邀一级美术师,中国国家画院阮荣春工作室助教,西安中国画院画家,陕西省工笔画院常务副院长,西安市山水画院副院长兼秘

张群教你画山水于3月18日(周六)在西安中国画院·国际美术城美术馆开讲!

张群教你画山水

特邀一级美术师,中国国家画院阮荣春工作室助教,西安中国画院画家,陕西省工笔画院常务副院长,西安市山水画院副院长兼秘书长张群为学员主讲。

张群老师讲山水画的流变

张群老师从山水画发展的五个流变始,讲述了山水画从最初的自然风光的描绘到越来越与中国哲学思想相溶,并发展为成熟的中国文人画的过程。其中不乏对造景、构图,及“三远法”的阐述。

就山水画而言,一幅好的作品应具备其特征:可居,可游,可读;有造型,有笔墨,有气韵;有高,深,平的合理搭配;有正气,静气,文气;一言以蔽之,一幅好的山水画作品,可以涤烦襟,破孤闷,释噪心, 以养静气。

由此,张群老师对文气进而细品,他指出文气是一种文化之气。是一种文化体现在画家的情感与自然的感应;是一种文化体现在画家的立意,所谓“名不正,则言不顺。言不顺,则事不成。”;是一种文化体现的是画家思想内涵,所谓“言之无文行而不远”。

最后,张老师就山水画创作中的两个关键问题做出了解答。即“画什么?”,“怎么画?”

“怎么画”是要从传统中去寻找。“画什么”则要从大自然中去捕捉。“画什么”就是要有立意,所谓“名正言顺”;要通过“记忆”来提供素材,通过“心记”用情感与思想去感受,通过“笔记”去对景,对物,对人做实实在在的记忆。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: