注册

金融助力陕西自贸区建设 中国银行陕西省分行做陕西自贸区金融服务首选银行


来源:凤凰陕西

中国(陕西)自由贸易试验区的挂牌成立,意味着陕西将更好地发挥“一带一路”建设对西部大开发的带动作用,探索内陆与”一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模

中国(陕西)自由贸易试验区的挂牌成立,意味着陕西将更好地发挥“一带一路”建设对西部大开发的带动作用,探索内陆与”一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。这就给陕西金融业,尤其是银行业带来了新的发展机遇,同时对银行业全球性、综合性、跨国性的金融服务提出更高要求,发挥金融的力量,助力陕西自贸区建设。

作为陕西跨境金融服务市场领先银行,自2016年8月31日陕西获批自由贸易试验区后,中国银行陕西省分行第一时间对陕西自贸区金融服务推进工作进行了安排部署,提出了“全量思维,主动出击,集全行之力,抓机遇求发展”的推进思路,并将打造自贸区金融服务首选银行品牌作为全行的发展目标。

发挥跨境业务优势

做自贸区金融服务引领者

中国银行在自贸区业务领域拥有天然的优势。“截至2016年末,中国银行覆盖50个国家和地区,拥有近600家境外分行子公司和代表处,在人民银行指定的境外23家人民币清算行中,中行独占11家。”中国银行陕西省分行相关负责人介绍说,中国银行作为中国国际化程度最高的银行,已成为全球人民币国际化产品和服务的主要提供者,人民币国际化的重要推动者和市场的引领者。此外,中国银行还将发挥其海外机构遍布全球的国际化经营优势,联动中银香港等海外机构,通过全球授信模式为自贸区内企业发放跨境借款,解决企业“融资难”问题,促进陕西企业引进来,走出去!

“中国银行始终致力于为客户提供最完备的跨境人民币金融产品和服务。”中国银行陕西省分行相关负责人说,人民币国际化产品体系涵盖结算、清算、存款、贷款、资金、债券、理财、投资等全产品线。中国银行跨境人民币业务在境内全部试点地区及境外多个国家和地区全面取得业务首发优势,截至2016年末,累计结算量逾23万亿元,市场份额始终位居同业首位,作为领跑者引领市场发展。中国银行还建立了覆盖全球的人民币清算体系,在中国内地发生的跨境人民币结算业务中有四分之一通过中行渠道办理。

“中国银行能够为自贸区企业客户提供全球联动的服务实施模式,而且可以根据客户需求快速反应及决策,为客户提供优质的全方位金融服务。”中国银行陕西省分行相关负责人表示。

积极部署主动出击

做陕西自贸区业务先行者

2017年4月1日上午10时整,随着中国(陕西)自由贸易试验区的正式挂牌,中国银行西安自贸区支行同步挂牌营业,这也标志着陕西省首家以自贸区业务为特色的专业银行正式运营。

开业当日,中国银行西安自贸区支行与多家单位签订战略合作协议及金融服务框架协议,为陕西自贸区片区内银政联合、银企合作、银银互通搭建了畅通无阻的平台;为区内十余家企业开立结算账户、办理结算卡,为区内个人客户投放住房按揭贷款400余万元,为外资企业叙做首笔美元汇出业务,为区内境外电商企业办理首笔跨境人民币收款业务,累计开立质量保函1000余万元,并完成与兴业银行自贸区首笔5亿元同业存放资金交割。随着一笔笔首发产品的落地,中国银行西安自贸区支行紧握第三批自贸区企业服务的接力棒,为金融助力陕西自贸区建设,贡献出自己的力量。

据了解,为了做好陕西自贸区金融服务,中国银行陕西省分行积极部署,搭建架构,保障了全行自贸工作的稳步推进。其中包括成立了由分行“一把手”担任组长的自贸区领导小组、下设贸易金融部的自贸区业务常务工作办公室、八个业务执行小组,确保自贸区业务推进工作有条不紊地进行。此外,中国银行陕西省分行还积极发挥先进的业务优势和中国银行先行成功经验,主动提交陕西自贸区金融服务方案,商议签订合作协议,深入参与政府总体方案起草、修订工作,主动走出去参与政府、管委会的宣讲活动等方面,得到了政府、监管部门的高度评价与认可。同时陕西自贸区各片区管辖行主动对接各管委会,形成联动机制,以层次更高、功能更完善的服务体制,推动全行自贸区工作的持续开展。

中国银行陕西省分行将继续秉承“担当社会责任,做最好的银行”的核心理念,充分发挥自身优势与经验,为自贸区全面改革试验做出自身贡献,为陕西省经济社会发展提供持续、有力的金融助力,努力打造“自贸区金融服务首选银行”。

降低企业融资成本

打造自贸区业务核心竞争力

对于金融业如何做好自贸区特色的金融服务,中国银行陕西省分行认为,应从改善“引进来”和“走出去”融资管理方式入手,稳步扩大投融资领域开放,降低企业融资成本,充分运用成熟金融市场机制与业务产品优势,支持陕西实体经济发展,助力本土企业做大做强。

“我行为已在中国银行拥有授信,拟叙做人民币跨境融资的企业提供跨境周转通产品服务,能有效降低融资成本。”中国银行陕西省分行相关负责人介绍说,该行将境内企业的授信额度切分至海外中行,或开融资性保函给海外中行,由海外中行直接为境内企业发放贷款,为企业实现跨境融资。贷款币种包含人民币,以及美元、欧元、澳元、日元、韩元等外币。还可根据汇率和利率情况,通过衍生产品,将外币贷款互换为人民币资金,满足低成本的人民币境外融资,不仅规避境内规模限制,顺利获取融资资金,还为企业获取境外资金,降低融资成本,拓宽融资渠道。

此外,跨境双向人民币资金池产品还能突破人民币外债无论长短需占用“投注差”限制,帮助跨国企业更加便利利用境外资金,不仅可以作为内资企业利用境外资金资源重要途径,在进出口融资之外寻找突破口,还能实现企业在境内外、全球领域人民币资金的有效汇集和灵活配置使用,减少外部融资成本,提升盈余资金收益水平。 

“在外币贷款中,债务人还根据外币利率市场走势,将浮动利率转化为固定利率贷款,或将固定利率贷款转化成为浮动利率贷款的操作,从而有效控制客户融资成本,规避利率市场风险。”中国银行陕西省分行相关负责人介绍说,中国银行提供外币利率掉期产品,帮助自贸区企业提前锁定市场风险,固定支出成本,从而为企业走出去保驾护航。(中国银行供稿)

免责条款:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: