注册

自贸起航中行打造金融服务首选银行 中国银行陕西省分行全力服务自贸区业务


来源:凤凰陕西

随着中国(陕西)自由贸易试验区正式挂牌,陕西正式进入自贸区建设新纪元。作为国内国际化程度最高的商业银行,自贸区金融改革先行者,中国银行不断加速产品创新,全力支持陕西自贸区建设。中国银行陕西省分行作为陕

随着中国(陕西)自由贸易试验区正式挂牌,陕西正式进入自贸区建设新纪元。作为国内国际化程度最高的商业银行,自贸区金融改革先行者,中国银行不断加速产品创新,全力支持陕西自贸区建设。中国银行陕西省分行作为陕西跨境金融服务市场领先银行,依托中国银行国际化、多元化的优势和自贸区的政策机遇,为陕西经济社会发展提供持续、有力的金融助力,努力打造自贸区金融服务首选银行。

学习成功经验担当政府自贸工作智囊团

陕西自贸区建设,是陕西经济的一件大事,中国银行陕西省分行高度关注自贸区发展进程。自2016年8月31日陕西获批自由贸易试验区后,中国银行陕西省分行第一时间对陕西自贸区金融服务推进工作进行了安排部署,提出了“全量思维,主动出击,集全行之力,抓机遇求发展”的推进思路,成立了由分行一把手担任组长的自贸区领导小组、下设贸易金融部的自贸区业务常务工作办公室、八个业务执行小组,确保自贸区业务推进工作有条不紊地进行。

中国银行陕西省分行多次派员赴上海、天津自贸区等地开展实地调研,学习自贸区所在地兄弟行的工作机制和成功经验;派出贸易金融专业人才全面参与自贸区筹备申报工作,积极为自贸区深化金融领域开放创新提出专业化建议,并提交了《中国银行服务陕西自贸区建设的工作方案》,主动担当政府自贸工作的智囊团;多次举办大型宣讲会,“自贸区与金融改革”系列讲座与培训、自贸知识与品牌宣传等,邀请客户、政府、监管部门及系统内管理人员参加,广受业界好评。

依托业务优势为“引进来”“走出去”企业服务

2017年2月6日,经中行党委会决定,在陕西自贸区国际港务区片区内设立管辖行——中国银行西安自贸区支行,位于港务大道99号,在自贸区挂牌当日同步营业。依托中国银行国际化、多元化的优势和自贸区的政策机遇,中国银行西安自贸区支行将充分发挥跨境业务优势,加强大宗商品融资、全球供应链金融、融资租赁等方面的产品研发和创新,为区域优势产能输出及国际化业务拓展牵线搭桥,提供全周期、综合性金融服务,推动陕西自贸区金融政策全面落地实施。

伴随企业在自贸区的入驻和发展,中国银行陕西省分行根据自贸区企业的实际需求,将提供包括账户开立、境内外结算汇划、存贷款、担保、理财、保值避险、投资顾问等综合金融服务;并延伸金融服务触角,依托中银集团国际化、多元化、专业化的独特优势,遍布全球的金融服务网络,为自贸区“引进来”和“走出去”企业提供跨境结算、贸易融资、项目融资、财务顾问、并购贷款、跨境资产管理、全球现金管理、个人跨境财富管理等特色产品,降低企业财务成本,提升综合运营效率,增强企业核心竞争力。

目前,中国银行陕西省分行已经在包括跨境人民币资金池、跨境融资、出口信用证项下交单等二十多项首发产品的客户梳理与储备方面取得了阶段性成绩。

充分利用海内外渠道优势提供一体化金融服务

中国银行是国内唯一一家连续经营超过百年的银行,也是中国国际化程度最高的银行。截至2016年末,中国银行覆盖50个国家和地区,拥有近600家境外分行子公司和代表处,与179个国家的1600家代理行保持代理业务关系,积累了丰富的人才队伍和全球服务经验,形成了覆盖全球的渠道优势,跨境业务一直保持市场领先。陕西省分行积极寻求总行的支持,联合海外分行、境内非银机构(中银国际、中银投)、西北五省兄弟行共同申请建立中国银行西北部全球金融服务基地。依托该基地搭建自贸区创新业务平台,服务范围涵盖商业银行、投资银行、直接投资、基金、保险、租赁等多个金融领域,服务基地未来将通过集合集团全球金融资源,为自贸区的建设和发展提供综合化、多元化的跨境金融服务。

在未来自贸区的发展中,中国银行陕西省分行将充分利用全球化的海内外渠道优势,紧贴客户需求,把握政策红利,为自贸区客户提供专业性和一体化的金融服务,不仅实现对中国(陕西)自由贸易试验区金融服务的全覆盖,也力争成为自贸区内金融财税、对外投融资等重大政策先行先试的首选银行。

沪粤津闽四地自贸区特色金融政策一览

上海自贸区特色政策:服务于上海国际金融中心建设的战略任务,为其他各地金融创新改革探索路径、提供引领。创新自由贸易账户体系(FT账户),依托账户体系推动跨境投融资汇兑便利,开展分账核算单元境外融资;建设面向国际的大宗商品和金融资产要素交易平台,包括能源交易中心、黄金交易所国际版、证券交易所国际版、中国外汇交易中心国际金融资产交易平台等,支持证券期货业务交叉持牌试点等混业经营。

天津自贸区特色政策:以提升租赁业开放水平、支持京津冀协同发展为核心。支持租赁企业通过人民币境外借款、境外发债、外债比例自律管理等获取境外融资;支持利用国家外汇储备开展大型成套进口设备租赁业务;建立金融租赁登记流转平台和租赁资产交易平台,支持开展人民币计价结算的租赁资产交易;支持京津冀地区金融机构跨区域协同、创新发展同城化综合金融服务。

福建自贸区特色政策:以深化两岸合作和21世纪海上丝绸之路核心建设为核心。允许区内银行同台湾同业开展人民币短期资金拆借,拓宽在岸人民币市场同台湾离岸市场流出和回流渠道;允许区内银行为非居民开立新台币账户,试点新台币区域性银行间市场交易。

广东自贸区特色政策:以推动粤港澳金融合作为核心。允许三个片区开展跨境人民币贷款试点,支持区内金融机构与港澳同业开展跨境人民币借款业务,前海已落地宏观审慎外债政策;支持非银行金融机构与港澳地区开展人民币跨境融资、跨境担保和跨境资产转让;支持港澳机构投资者区内开展QDLP和QFLP业务;支持支付、征信等金融服务也向港澳地区开放等。(中国银行供稿)

免责条款:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: