注册

一名优秀国际化艺术管理人是如何炼成的


来源:凤凰陕西

3月29日,法国艺术管理领域知名高等教育机构—巴黎高等文化艺术管理学院(IESA)院长鲍里斯等人一行应邀就中外合作办学事宜赴西安参观考察,3月30日,西安国际美术城与巴黎高等文化艺术管理学

3月29日,法国艺术管理领域知名高等教育机构—巴黎高等文化艺术管理学院(IESA)院长鲍里斯等人一行应邀就中外合作办学事宜赴西安参观考察,3月30日,西安国际美术城与巴黎高等文化艺术管理学院(简称IESA)签署了中法艺术大学合作磋商备忘录,双方就合作办学的名称、性质、管理模式、院系设置、师资和教材配备等方面事宜确定了合作框架,并表示接下来将共同努力推进该项目的实施。

磋商期间,作为艺术管理领域资深专家,巴黎高等文化艺术管理学院(IESA)院长鲍里斯也畅谈了关于成熟艺术管理人才的教育培养话题。

鲍里斯表示,对于中国目前的现实情况来说,鉴定、修复、艺术收藏、策展、文化活动创办、包括物质文化和非物质文化项目的保护等领域的国际型人才是急需的。“以策展这个专业来说的话,将设立两种不同的教学,一种是属于本科教育,它属于技术方面、基础方面的,它会教授学生如何布景、布展,如何去组织一场展览,如何去做一个预算的规划这样一些很技术方面的事情,包括鉴定,这种技术上很基础的工作;然后也需要建立一个更高层次的教学,一般来说是我们硕士阶段的(授课内容),硕士阶段是教学生怎么根据当地的情况来传递文化语言和符号,怎么来策展,因为策展工作本来就是自己作品的表达,所以这个要求就更高一些”,鲍里斯说。

据介绍,仅仅以策展作为艺术管理教育和研习的主线来看,当中就涉及到了很多知识面,并且其前后关联度很强,比如要涉及到如何去保存修复作品,如何去鉴定作品,如何去做作品的传播、宣传等等这些方面,都会和策展联系起来。而策展也能再分为艺术品展览和非艺术品的展会,后者就比如,博物馆经常会举办一些演出和活动;一些文化类型的艺术展、根据建筑的历史时期做的遗产保护展等,对于一个具有国际视野的成熟艺术管理人来说,一个策展专业,需要的知识和技能之复杂可见一斑。

“在此方面,巴黎高等文化艺术管理学院(IESA)有30多年教学积累,我们的专业有两个大的分支,一个分支叫艺术品市场专业,内容包括艺术品的买卖、交易、修复还有鉴定与策展;另外一个分支叫文化事业管理,文化事业管理包括演出、音乐、物质文化和非物质文化保护以及针对非艺术品的策展”,鲍里斯称。

据悉,根植于艺术之都的巴黎高等文化艺术管理学院成立于1985年,是欧洲知名艺术管理学校,学院凭借独特的跨学科方法,将管理应用于艺术世界,学生都活跃于世界各地的文化艺术领域。自1991年起,学校获得多项国家资质,其中包括法国国家“文化项目管理人”一级资质,多媒体系荣获“出版及多媒体公关项目主管”一级资质。

由陕西空港美术城有限公司投资建设的西安国际美术城则是国内第一个以美术和文化为主题的超大型艺术产业园区,是陕西省重点文化产业项目,项目园区内规划有艺术大学。因此,双方在艺术管理高等教育方面的合作未来将非常值得期待。

——《兰台艺术新观察》

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: