注册

中法联手首家艺术管理高校有望落地


来源:凤凰陕西

3月29日,法国艺术管理领域知名高等教育机构—巴黎高等文化艺术管理学院(IESA)院长鲍里斯·格雷比尔(Boris Grebille)、文化研究中心亚洲部主任周娟一行应邀赴西

3月29日,法国艺术管理领域知名高等教育机构—巴黎高等文化艺术管理学院(IESA)院长鲍里斯·格雷比尔(Boris Grebille)、文化研究中心亚洲部主任周娟一行应邀赴西安国际美术城参观考察,并就中外联手合作办学进行商谈。

陕西省美术家协会主席王西京、陕西中国画院副院长王志平、陕西美术事业发展基金会理事长朱小艳等代表参加,3月30日,中法艺术大学合作磋商备忘录愉快签署。

随着相关办校细节步入实质操作阶段,由中法艺术界顶尖机构联手打造的国内第一所艺术管理高校也有望落户古城,为“大西安”国际化进程再添羽翼。

陕西历史文化积淀深厚、地域环境特殊,书画资源尤为丰富、典型,位于西咸新区的西安国际美术城是国内第一个以美术和文化为主题的超大型艺术产业园区,规划有:美术博物馆群(巴黎秋季艺术沙龙中国馆)、艺术商务综合体、艺术产业创新基地、画家工作室、艺术公馆、艺术学区(中法艺术大学等)六大板块,涵盖了美术产业平台、主题商业平台、创意产业平台、配套服务平台四大功能。未来将成为国内领先的“文创硅谷”。

巴黎素有浪漫之都,艺术之都的美誉。根植于此的巴黎高等文化艺术管理学院成立于1985年,是欧洲知名艺术管理学校。学院拥有30 年专业经验,凭借独特的跨学科方法,将管理应用于艺术世界,学生都活跃于世界各地的文化艺术领域。自1991年起,学校获得多项国家资质,其中包括法国国家“文化项目管理人”一级资质,多媒体系荣获“出版及多媒体公关项目主管”一级资质。因此,双方在艺术管理高等教育方面的合作可谓强强联手。

“现在中国非常提倡艺术交流,对教育产业也非常重视,也需要先进理念的国际艺术教育资源来助推国内教育文化进程,培养更多的优秀学子,法国是当今世界艺术教育的制高点,我们一直在寻求和法国在艺术教育上面的合作,所以我们非常珍惜毛里斯先生这次来进行合作,我们真正的也推动我们的这个理想”,陕西省美术家协会主席王西京称。

据分析,中国经济如今已经进入了一个知识经济的时代,知识经济时代最大的特点就是文化创意产业,但目前国内还处在向文化经济和文化创意经济转型时期,这样的转型就需要大量优秀的艺术人才来支撑,包括高端美术师、艺术管理等方面的人才。“西安现在在国家规划中是按国际化大都市的战略框架定位,目前国内明确提出国际化大都市定位的只有北京,上海、西安:北京的是以政治为中心,上海是以经济金融为中心,在未来的战略框架里西安是以文化教育为中心,所以需要国际化的优秀教育资源在此集中”。

鲍里斯表示,对于双方的合作他也充满了信心,也希望根据陕西目前的优势能尽快商讨出一个最佳的模式。“我们的特长并不是教授大家怎么去绘画或是设计,这样的学校其实很多,但是像艺术管理类的学校却很少,我们培养的是鉴定、修复、艺术收藏、策展、文化活动创办、包括物质文化和非物质文化项目的保护,目前这些领域的人才是中国急需的”,鲍里斯坦言。

“中国既有传统文化,也有当代文化,我认为这两种文化在世界上都是有代表地位,因此也希望通过这样的一个合作能聚集和促进文化事业的发展”,鲍里斯认为,“但在国外的合作办学方面并不能机械地将巴黎的模式完全照搬到当地,因为这会遇到一些水土不服的的问题,这次必须将法国的艺术教育优势与西安的特点及文化优势互相契合,共同来设计一种教育教学的合作方案”。

据其介绍,巴黎高等文化艺术管理学院方面也希望中法合作建设出的学校和机构能够达到世界顶级教育水准,并将以西安项目为示范和中心辐射全国,培养、聚集更多人才。对于巴黎高等文化艺术管理学院(IESA)与西安国际美术城合作办学的进展情况,《兰台艺术新观察》也将持续关注报道。

——《兰台艺术新观察》 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: